切って・煮込んで・焼くだけ!簡単ツナポテトグラタン

切って・煮込んで・焼くだけ!簡単ツナポテトグラタン
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年6月20日
閲覧数: 15,974
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ベーコンを合わせるレシピが多いと思いますが、我が家は昔からツナを使用。切って煮込んで焼くだけで完成します。

材料 (4人分程度)

  • ジャガイモ :4個
  • 玉ねぎ :1個
  • ツナ缶 :1缶
  • 牛乳 :400㎖
  • 生クリーム :50㎖
  • とろけるチーズ :100g
  • 固形コンソメ :1個
  • 塩コショウ :適量

【作り方】
①じゃがいもを半分に切ってから1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、コンソメを入れて煮る。
③じゃがいもが少し崩れる程度に火が通ったら、ツナ缶と生クリームを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
④耐熱容器に入れて、とろけるチーズを乗せ、グリル(またはオーブン)で焼き色が付くまで焼く。

小麦粉などでトロミはつけず、ジャガイモのでんぷんで軽くとろみがつきます。ツナとじゃがいも、チーズとの相性も良く、優しい味わいです。

コツ・ポイント

濃厚な味にしたい場合は、生クリームを増量してください。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年9月29日 9:13
先日はご一緒させていただいてありがとうございました。フォローもありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いいたします。 私にも作れそうなレシピ♡参考にさせてください♪
2021年09月30日 22:43:59
こちらこそありがとうございました。 ちゃんと皆さんについていけるか不安もありますが どうぞよろしくお願いいたします。 このレシピ、私が中学生か高校生の時に 教えてもらった作り方がもとになっています。 味とか材料など好みでアレンジしてくださいね♪
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集