【作り方】
①じゃがいもを半分に切ってから1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、コンソメを入れて煮る。
③じゃがいもが少し崩れる程度に火が通ったら、ツナ缶と生クリームを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
④耐熱容器に入れて、とろけるチーズを乗せ、グリル(またはオーブン)で焼き色が付くまで焼く。
小麦粉などでトロミはつけず、ジャガイモのでんぷんで軽くとろみがつきます。ツナとじゃがいも、チーズとの相性も良く、優しい味わいです。
濃厚な味にしたい場合は、生クリームを増量してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます