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ごぼうを使ったおいしいサラダレシピ

ごぼうを使ったおいしいサラダレシピ

腸の働きを整えてくれる食物繊維がたっぷりで、皮に含まれるポリフェノールがアンチエイジングにもひと役買ってくれる食材、ごぼう!

そんなごぼうを使ったサラダは、大人も子どもも家族みんなが大好きなメニューではないでしょうか。

今回は、暮らしニスタさんたちのこだわりが詰まったごぼうサラダをたっぷりご紹介します!

みんな大好きごぼうサラダ!おすすめレシピ

ゆぅゆ❤️さんのアイデア

デパ地下風☆やみつき『ごぼうサラダ』

材料 : ごぼう / 人参 / とうもろこし / えだ豆 / ★ / フレンチドレッシング / マヨネーズ / 醤油 / 砂糖 / 粒マスタード / すり胡麻

デパ地下の人気お惣菜のひとつ、「ごぼうサラダ」。千切りや茹でる過程がちょっぴり面倒なイメージのごぼうサラダですが、ピーラー&レンチンで家でも簡単にできちゃいます。にんじんやコーン、枝豆を入れれば彩りもUP!

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ひこまるさんのアイデア

圧力鍋とりんごジュースを使った「デリ風”ゴボウサラダ”」

材料 : ごぼう(1と1/2本) / にんじん(1本) / 茹でた鶏のささ身(1本) / イタリアンパセリ(お好みで) / 調味料A / ☆果汁100%りんごジュース / ☆米酢 / ☆きび砂糖 / 調味料B / ★練りごま / ★濃口醤油 / ★マヨネーズ / ★米酢 / ★みりん / ★煎りごま

ごぼうやにんじんなどの根菜類は、圧力鍋でサッと加圧調理すればラクラク時短で柔らかくなります。煮込みに使うのは100%りんごジュースとお酢、きび砂糖。ごぼうのクセがマイルドになるので、野菜が苦手なお子さんにも大人気の一品です。

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栄養士まみさんのアイデア

ごぼうのごま入りコールスローサラダ

材料 : 牛蒡 / にんじん / かいわれ大根 / 白ごま / ☆マヨネーズ / ☆酢 / ☆塩、胡椒

ごぼうは、皮や皮のすぐ下にたくさんの栄養素が詰まっているので、下処理するときはアルミホイルをくしゃくしゃにしたものやタワシを使って土を落とすだけでOK。にんじんと一緒に食べることで疲労回復や貧血予防の効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。お弁当にもオススメ!

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cot.cotさんのアイデア

きんぴらごぼうのマヨネーズ和え

材料 : 切りごぼう水煮(人参の入ってるもの) / 小松菜 / ごま油 / A【めんつゆ / 酒 / 砂糖 / 顆粒昆布だし / 塩】 / B【マヨネーズ / チューブ柚子胡椒】 / 塩こしょう

市販のカットごぼう(にんじん入り)を使ったラクちんレシピです。カットごぼうと小松菜をごま油で炒めてきんぴらを作り、マヨネーズなどの調味料を混ぜたら完成。柚子胡椒を効かせてさわやかなひと皿に。

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舞maiさんのアイデア

塩昆布をちょこんとのせた♪ごぼうとツナのサラダ

材料 : 牛蒡(2本入り) / 人参 / ツナ / マヨネーズ / ごま / 醤油 / わけぎ / 塩昆布

ごぼうとにんじんにツナを合わせて、ごまとマヨネーズで和えたサラダです。ごまはひと手間かけてフライパンで炒ってから使うと風味がUP!食べる直前に塩こんぶをトッピングすると、さらに旨味が増しますよ。

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ちほちほさんのアイデア

ごぼうチップスサラダ

材料 : ごぼう / オリーブオイル / 片栗粉 / 好きなサラダ野菜 / レタス / ケール / プチトマト / ★醤油 / ★マヨネーズ / 鰹節

いつものごぼうサラダではなく、オーブンで焼いてから混ぜ合わせる「ごぼうチップスサラダ」です。カリカリの食感とごぼうの風味がたまりません!油で揚げても美味しいですが、オーブンで焼けば、よりヘルシーに食べられますよ。

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栄養士まみさんのアイデア

ごぼうのピリ辛みそサラダ

材料 : ごぼう / にんじん / ☆白ごま / ☆マヨネーズ / ☆みそ / ☆ごま油 / ☆豆板醤

マヨネーズだけでなく、豆板醤と味噌も加えた栄養満点のごぼうサラダ。千切りさえしてしまえば、あとはレンチンだけというお手軽&簡単レシピです。豆板醤の量を調節すれば、お子さんも食べられますよ!

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からあげビールさんのアイデア

白滝とごぼうのきんぴらツナマヨサラダ

材料 : 千切りごぼう / 千切りにんじん ※半分に切り下の細い方を使用 / 白滝 ※アク抜き不要タイプ / かいわれ大根 / ツナ缶 / ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / ◎オイスターソース / ◎みりん / ◎創味シャンタン 粉末 / マヨネーズ / 一味唐辛子 / 白ごま / ごま油

オイスターソースとシャンタンが効いた中華風の味わい。白滝とごぼうはきんぴらにしてからツナマヨと和えるので、しっかり味でごはんが進みます!お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ!

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栄養士まみさんのアイデア

ごぼうとチーズのジェノベーゼサラダ

材料 : ごぼう / カッテージチーズ / バジルソース(市販) / 塩 / ブラックペッパー

薄切りにして茹でたごぼうを、市販のバジルソースとカッテージチーズ、塩胡椒と混ぜ合わせれば、イタリアンテイストのごぼうサラダの完成♪カッテージチーズがなければ、クリームチーズで代用しても美味しくできます。

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まんまるらあてさんのアイデア

レンジでごぼうの粒マスタードマヨサラダ

材料 : ごぼう / ☆きび砂糖 / ☆酢 / ◎マヨネーズ / ◎粒マスタード

レンチンした千切りごぼうを粒マスタードとマヨネーズで和え、洋風に仕上げたサラダです。ごぼうが熱いうちに酢と砂糖を混ぜることで、お酢の酸味を飛ばすことができますよ。

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まとめ/暮らしニスタ編集部

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