牛蒡に絡まれたフリッジ、ズッキーニに助けを求めるも、隣にフリットが。。。
2022年5月22日
fridge らせん状の形をしたショートパスタの一種で、イタリアの地域によっては「スピラーレ」という呼び名でも親しまれています。
日本では、カール、またはカールマカロニなどと呼ばれる場合もありますが、正式名称のフジッリという呼び名も徐々に定着してきました。
フジッリの語源は、らせん状の銃砲身に似ていることから、古いイタリア語でライフルを意味する「fusile」からきているといわれています。
その名の通り、フジッリはくるくると巻いた形がソースと良く絡みやすいのが特徴。ほうれん草やトマトソースなどを練り込んだ色付きのタイプもあり、色味を生かしてサラダなどにも使われています。
牛蒡を圧力鍋で柔らかくしてピュレを作りfridgeと絡めました。
この螺旋状が威力を発揮するパスタ。。。
一口食べたら・・・・これ牛蒡やん!!というシツコイ牛蒡味に驚くと思います。
でfridgeのやつ・・・・牛蒡に絡まれたので、お隣のズッキーニのフリットに助けを求めたら・・・・
その横に牛蒡のフリツトがいたというstory。。。
素揚げの牛蒡もズッキーニも美味しいです。今回ズッキーニの花も手に入り・・・・同じ様に添えてます。
とてもbalanceの良い味わいに仕上がりました!!
2022年5月22日
先日の牛蒡パスタの残骸で・・・・・牛蒡launchplate !!
岩手の郷土料理で「いも餅」というおやきの様なのが・・モチモチで美味しい。。。
これを牛蒡arrange
レンチンしたジャガイモをマッシュして・・・・牛蒡のピュレと片栗を混ぜて生地を作り、フライパンで
両面焼き上げます。中にぽローニャハムと玉ねぎも混ぜ込んでいます。
牛蒡味のもちもち生地、美味しい!!
あたいは、もちもちに弱いのさ「もちパパ」だけに・・・・
そしてもう1つ。。。金平牛蒡!! 普通の甘辛味なんだけど、牛蒡より・・・お肉の方が多い(笑)
解凍したお肉全部入れた。。。 こういう場合、料理名どうなるんやろ。。。
「だらけ金平牛蒡」??
付け合わせ、ズッキーニと牛蒡のロールフリット、海老塩味!!
無駄なし残骸全部使ったよ!!食物繊維もしっかり摂れた!!
牛蒡もち
レンチンしたジャガイモをマッシュして・・・・牛蒡のピュレと片栗を混ぜて生地を作り、フライパンで両面焼き上げます。中には、ローニャハムと玉ねぎも混ぜ込んでいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます