掘りたてのゴボウをいただいたので、家にあるサツマイモと共に、きんぴらを作りました。
作り方は、いつものきんぴらと同じ。
ゴボウをささがきか細切りにします。
サツマイモを細切りにします。
豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
これらを炒め、めんつゆ又は醤油、酒、みりん、お好みで砂糖で甘くしたり七味でピリッとさせます。
ゴマ油をひとまわしして、
仕上げにゴマをふりかけて出来上がり。
※細切り→スライスしてから細く切る。
作りおきok
お弁当ok
酒のつまみok
コツ・ポイント
きんぴらは、ゴボウやレンコンをきんぴらにしますが、他の根菜でもきんぴらにすると美味しいですよ。
火を通しすぎない、ほどよい歯ごたえに仕上げると美味しいとおもいます。
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