牛蒡とにんじんはせん切りに、かいわれ大根は根元を切り落としておく。
耐熱容器に牛蒡→にんじんの順に重ねて、濡れたキッチンペーパーで包み600Wで約2分〜2分半加熱する。
②が冷めたら、かいわれ大根とごまを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*混ぜる時に、水気はしっかりと絞っておいてください。
*にんじんと一緒に食べることで疲労回復効果や貧血予防効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。
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