食物繊維がたっぷりだと言われている牛蒡(ごぼう)
そんな牛蒡を使って、シャキシャキのサラダレシピのご紹介♪
お弁当にもいかがですか?
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむかずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2人分)
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牛蒡
:1/2本(100g)
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にんじん
:約50g
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かいわれ大根
:1/2パック
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白ごま
:大さじ1
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆酢
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
①ゴボウとにんじんは同じ太さで!
牛蒡とにんじんはせん切りに、かいわれ大根は根元を切り落としておく。
②加熱時間は調節して!
耐熱容器に牛蒡→にんじんの順に重ねて、濡れたキッチンペーパーで包み600Wで約2分〜2分半加熱する。
③水気をきってから混ぜ合わせて!
②が冷めたら、かいわれ大根とごまを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*混ぜる時に、水気はしっかりと絞っておいてください。
*にんじんと一緒に食べることで疲労回復効果や貧血予防効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。