お弁当にもオススメ‼便秘解消に☆牛蒡のごま入りコールスローサラダ♡

お弁当にもオススメ‼便秘解消に☆牛蒡のごま入りコールスローサラダ♡
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
食物繊維がたっぷりだと言われている牛蒡(ごぼう)

そんな牛蒡を使って、シャキシャキのサラダレシピのご紹介♪
お弁当にもいかがですか?

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆

水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむかずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2人分)

  • 牛蒡 :1/2本(100g)
  • にんじん :約50g
  • かいわれ大根 :1/2パック
  • 白ごま :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々

①ゴボウとにんじんは同じ太さで!

①ゴボウとにんじんは同じ太さで!

牛蒡とにんじんはせん切りに、かいわれ大根は根元を切り落としておく。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

耐熱容器に牛蒡→にんじんの順に重ねて、濡れたキッチンペーパーで包み600Wで約2分〜2分半加熱する。

③水気をきってから混ぜ合わせて!

③水気をきってから混ぜ合わせて!

②が冷めたら、かいわれ大根とごまを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!

*混ぜる時に、水気はしっかりと絞っておいてください。

*にんじんと一緒に食べることで疲労回復効果や貧血予防効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。


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