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圧力鍋であっという間にできる根菜たっぷり筑前煮♪

圧力鍋であっという間にできる根菜たっぷり筑前煮♪
投稿日: 2022年12月8日 更新日: 2022年12月8日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
お正月の定番

根菜がおいしいこの季節、干し椎茸と昆布だしで簡単にできる筑前煮です。圧力鍋を使うので、あっという間にできて味はよく染みています。お正月に食べる定番料理の筑前煮ですが、普段の作り置きおかずとしてもどうぞ。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 干し椎茸(どんこ小) :6個
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1本
  • レンコン :1節
  • こいも :3個
  • こんにゃく :1/2丁
  • いんげん豆 :1パック
  • サラダ油 :適量
  • 干し椎茸の戻し汁 :100cc
  • 昆布だし :100cc
  • 醤油 :大さじ3
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ4

●作り方●

●作り方●

①干し椎茸を100ccの水で戻し、軸を切り落とし、半分に切ります。

②鶏肉は一口大に切ります。ごぼうは皮をこそげ取り乱切り、人参、レンコンは皮をむき乱切りにします。こいもは皮をむき2~3等分に切ります。こんにゃくは手で一口大にちぎります。いんげんはへたを取り、半分に切ります。

③圧力鍋を中火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変わったら、残りの材料を加えて軽く炒めます。

④干し椎茸の戻し汁、昆布だし、調味料を入れ、蓋を閉め圧がかかり始めたら弱火にします (5分加圧)。圧が抜けたら、できあがり。

コツ・ポイント

いんげん豆は柔らかいので鍋の一番上にのせます。
いんげん豆のかわりにきぬさやを使う場合は、茹でたものを出来上がったものに散らすと美味しいです。



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