牛蒡は斜め輪切りにしてから、せん切りにします、
酢水につけます。
鍋にお湯を入れ、酢を入れて人参のせん切りと一緒に茹でます。
ザルにあけ、水気を切ります。
ボールに、マヨネーズ、ツナ、いりごまを入れます。
この時、ごまをフライパンで乾煎りすると風味もまし
さらに美味しく食べれますよ。
茹でた牛蒡、人参と混ぜます。
隠し味にお醤油を小さじ1入れ、混ぜます。
器に盛り付け、小口切りにしたわけぎパラパラかけます。
取り皿に盛り付けしたら、食べる寸前に塩昆布をのせます。
牛蒡は、炊き込みご飯、かき揚げ、豚汁、金平にしても
美味しいお野菜です。食物繊維もたっぷり優秀なお野菜ですね。
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