いなり寿司用の油揚げ、オートミール、ニンジン、ゴボウを準備する。
寿司揚げはお湯で油抜きをする。
それを斜めに包丁をいれて三角形に切っておく。
ゴボウは水にさらしてあく抜きをする。
ゴボウ、ニンジンをみじん切りにする。
バットにオートミール、みじん切りのゴボウ、ニンジンをいれる。
ボールにだし、塩、砂糖、醤油、酒を混ぜて電子レンジで20秒温める。
温めた調味料80㏄をオートミールと野菜にかける。
バットに入れたオートミールと野菜、調味液を混ぜる。
温かい調味液をまぜるのでオートミールが柔らかくなる。
スプーンなどで8等分に分けて袋煮の量の目安とする。
*一つのかたまりが2個分です。
柔らかくなったオートミールはスプーンや手にくっつきやすいです。
扱いにくいですが、腕の見せ所です。
乾燥したパラパラのまま包んでしまうと具が中から出てきてしまいます。
三角形の油揚げに2分の1のかたまりの具をつめる。
奥まで具を隙間なく詰めて油揚げの両端を重ねて、具が出ないようにする。
油揚げと調味液の残りを鍋に入れる。
写真のように鍋いっぱいになるように並べるとくずれにくい。
落し蓋、鍋のふたをして弱火で20~30分煮る。
だしがなくなるまで煮るとおいしい。
*だしが少なくなると焦げやすいので注意してください。
寿司あげに包んで煮る時の火加減は弱火でコトコトです。
具が油揚げから出ないように、落し蓋と鍋の蓋をして弱火で煮ます。
楊枝でとめてもいいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます