お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご存じとは思うけど…ゴボウの皮むき♪

ご存じとは思うけど…ゴボウの皮むき♪
投稿日: 2022年3月30日 更新日: 2022年3月30日
閲覧数: 812
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
包丁の背でこそぐだけで簡単に綺麗に剥けます
昔、お姑さんと台所に立った時ゴボウの皮を剥くのに
いきなりアルミホイルをクシャクシャに丸めてボールを作り
それでゴボウの表面をこすって剥くと言われてビックリしたことがあります
後に残ったホイルの球はそのまま捨てるのですが…
そんなことしなくても包丁の背でこするだけで簡単に剥けますよ!って言ったら
すごく機嫌悪くなってしまい高齢の方でもあまり知らないで調理している人がいることを知りました
みなさんご存じと思いますが念のため私の剥き方を書いておきます

刃は上、背の方を斜めに当ててスルスルとこそぎます♪

刃は上、背の方を斜めに当ててスルスルとこそぎます♪

結構倒して充てるとスルッと行きます

裏側を見ると剥けているのがわかります

裏側を見ると剥けているのがわかります

ゴボウが長かったら半分に切ってからの方がやりやすいです

慣れてくると下までワンストロークで剥けますよ♪

慣れてくると下までワンストロークで剥けますよ♪

剥いた皮はバラバラにならないのでまとめやすく捨てやすいです

コツ・ポイント

刃の方ではなく背の方でそぐことを間違えない様に気を付けて下さい
不思議なことに刃の方ではつっかかって剝けません!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード