ごぼうを使った煮物BEST10

ごぼうを使った煮物BEST10

食物繊維やポリフェノールなどの栄養素が豊富なごぼう。単品使いはもちろん、相性の良い野菜やお肉と煮込んで味をしみ込ませることで、より美味しくいただける根菜です。和風だけでなく、中華風や洋風などさまざまなテイストで楽しめるのも魅力です♪

ごぼうを使ったオススメ煮物レシピ10!

栄養士まみさんのアイデア

新ごぼうのオリーブオイル煮

材料 : ごぼう / にんにく / 鶏がらスープの素 / オリーブオイル

新ごぼうをシンプルにオリーブオイルで煮たレシピです。ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出したら、鶏がらスープの素とごぼうを入れて10分煮込むだけで完成。作り置きにもオススメです!

詳細を見る

ひこまるさんのアイデア

牡蠣とごぼうの佃煮のレシピ

材料 : 牡蠣加熱用 / 牡蠣のつけ汁(水でもOK) / 醤油 / ざらめ / 酒 / 生姜 / 新ゴボウ(普通のゴボウ可

ふっくらジューシーな牡蠣の佃煮と新ごぼうの相性はバツグン。このレシピなら牡蠣が固くならずにうまく出来上がります。出来上がったものを白米に混ぜ、炊き込みご飯のようにしていただくのもオススメ。新ごぼうを入れることで香りがとても豊かになります!

詳細を見る

Mizukiさんのアイデア

豚肉とごぼうの柳川風

材料 : 豚こま切れ肉 / ごぼう / 卵 / ごま油 / ●水 / ●和風だし / ●醤油 / ●砂糖 / ●酒 / (あれば)みつば

お手軽な豚こまとごぼうをさっと煮てふんわり卵でとじました。お出汁は甘辛いしっかり味で白いごはんだけでなく、お酒にも合いますよ!小さめのフライパンやお鍋で作るとそのまま食卓にも出せちゃいます。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

ごぼうの白だし浸し

材料 : ごぼう / 白だし / 酢 / きび砂糖

1cm強幅に切ったごぼうを茹で、ジッパー付きポリ袋に白だし、きび砂糖、酢を入れておき、ごぼうが熱いうちに袋に入れて20分以上なじませたら完成。ごぼうの切り方はお好みですが、このような輪切りにすると、噛んだときに繊維がほぐれるような食感が楽しめます。

詳細を見る

きよみんーむぅさんのアイデア

かつおごぼう

材料 : ごぼう / こんにゃく / にんじん / ◎出し汁 / ◎醤油 / ◎みりん / ◎砂糖 / 鰹節 / サラダ油

ごぼうとにんじんとこんにゃくの最強トリオで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりの1品です。炒めた具材を煮詰めたら、最後に鰹節をドバッと入れて馴染ませながら煮詰めれば完成です。

詳細を見る

さ〜こさんのアイデア

鶏むね肉&ゴボウ、コンニャクの照り煮

材料 : ゴボウ / 鶏むね肉 / 突きコンニャク / ごま油 / 日本酒(料理酒でも可) / 醤油 / みりん / 砂糖

乱切りにしたごぼう、一口大に切った鶏胸肉、突きこんにゃくを炒め、甘辛味に煮詰めたレシピです。ちょっと濃いめの味付けにすると、ご飯が進み、お酒のアテにも◎。食べる時に七味唐辛子を振ってどうぞ。

詳細を見る

achanさんのアイデア

アレンジいろいろ!しめじとごぼうの煮物

しめじとごぼうを柔らかくなるまで弱火で煮たら、めんつゆなどで味付けを。この煮物をベースにして、れんこんやひじきを加えて炒めたり、コーンの缶詰と和えたもので混ぜご飯を作って海苔巻きにしても!いろいろなアレンジレシピを楽しめるベースおかずです。

詳細を見る

シンバルさんのアイデア

オートミールの袋煮

材料 : オートミール / いなり寿司用油揚げ / ニンジン / ゴボウ / だし / 塩 / 砂糖 / 醤油 / 酒

肉の代わりに使ったオートミール、みじん切りにしたごぼうとにんじんを油揚げで包み、煮込んだレシピです。油揚げとごぼうの組み合わせはよく合い、味がよくしみて食感はお餅のようです。お弁当のおかずにもどうぞ!

詳細を見る

santababyさんのアイデア

ゴロゴロ野菜とささみの治部煮風♪

材料 : 鶏ささみ / ごぼう・人参(小さめ)・長ねぎ / しいたけ / 生姜 / 大葉(千切り) / 酒・醤油(下味用) / 片栗粉 / ●だし汁 / ●砂糖・酒・みりん・醤油 / ●塩

ごぼう、にんじん、長ネギ、しいたけ、生姜にささみ肉を合わせた治部煮風の1皿。野菜を大きめに切ることで満足感UP、油を使っていないのでとてもヘルシーです。ささみはふんわり柔らかくいただけますよ。

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

肉団子とたっぷり野菜の簡単とろみ煮

材料 : 市販の鶏団子 / ごぼう / 白菜 / にんじん / 絹さや / サラダ油 / ☆水 / ☆醤油 / ☆オイスターソース / ☆酒 / ☆みりん / ☆創味シャンタン / ☆ごま油 / ☆コショウ / ☆生姜チューブ / 白ごま / 水溶き片栗粉

冷蔵庫にあった残り野菜と冷凍の鶏団子で作った、スピーディーに出来るとろみ煮です。今回はごぼう、にんじん、白菜、絹さやを使用し、オイスターソースやシャンタンなどを使い、中華風の味付けにしています。一見手抜き料理には見えない華やかさもポイントですね!

詳細を見る

サッと煮るだけで立派な一皿に!

栄養価が高く、食べ応えバッチリのごぼうの煮物レシピ、いかがでしたか?ごぼうは1本あるだけで、お料理のコクと旨味を引き出してくれるうれしい存在です。味しみしみの美味しい煮物レシピ、ぜひお試しくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け