【茹でて混ぜて5分で完成☆】アンチエイジング効果☆ごぼうとチーズのジェノベーゼサラダ

【茹でて混ぜて5分で完成☆】アンチエイジング効果☆ごぼうとチーズのジェノベーゼサラダ
投稿日: 2021年5月31日 更新日: 2021年5月31日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
次女の離乳食に「カッテージチーズ」を買うのですが…
食べる量も少ないのであまりがちに…(><)

そこで、旬の「新ごぼう」と一緒に簡単なサラダレシピにしちゃいます!
今回ジェノベーゼソースは、市販のものを使ったので、茹でて混ぜるだけでOKです♡

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2人分)

  • ごぼう :1本
  • カッテージチーズ :大さじ1
  • バジルソース(市販) :大さじ1
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々

①ごぼうを切る

①ごぼうを切る

ごぼうは、薄く斜め切りに切る。

②ごぼうをゆでる

②ごぼうをゆでる

沸騰したお湯に入れ、再沸騰して約1〜2分茹でて、ザルにあげておく。《中火〜弱火》

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

ごぼうの水気を絞り、バジルソースとカッテージチーズ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらしすぎると旨味や風味が飛ぶので注意!

*水っぽくなるので、ごぼうの水気は絞ってください。

*チーズは、カッテージチーズがなければクリームチーズに変えても美味しいです!

*ごぼうとチーズ(カッテージチーズ)を一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。



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