ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、斜めに2mmくらいの厚さでスライスし水にさらします。
水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れオリーブオイルを適量回し掛けごぼうを和えます。そこへ片栗粉を入れて全体にまぶします。
鉄板にクッキングシートを敷き、片栗粉をまぶしたごぼうを重ならないように広げます。
200℃で余熱したオーブンで15〜18分焼き、焼けたら冷まします。
好きな野菜をカットし、冷めたごぼうチップスと鰹節を入れ、★を入れて混ぜ合わせます。
お好みに合わせて野菜の量に応じて醤油、マヨネーズは調節してください。
今回ごぼうはオーブンで焼いていますが、揚げても美味しいです。揚げる場合は水にさらして水分を拭き取ったごぼうに片栗粉をまぶしてカリッとなるまで揚げてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます