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6品入ったメインになる贅沢きんぴら♪

6品入ったメインになる贅沢きんぴら♪
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年3月24日
閲覧数: 2,779
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ゴボウと人参だけでも充分美味しいきんぴらですが
牛肉や蓮根、蒟蒻など食感の違うものを炒め合わせて甘辛くきんぴらにします
副菜からワンランクアップしたご馳走きんぴらでご飯に合います
栄養バランスもバッチリ!食物繊維たっぷりです
是非お試しあれ♪

材料 (大きな丼一杯作った分量です♪)

  • 牛肉細切れ :200g
  • ゴボウ :1本
  • 人参 :半本
  • 蓮根 :小1
  • 突き蒟蒻 :1袋
  • きぬさや :1パック
  • 砂糖、醤油、みりん、だしの素、ごま油 :お好みで

蒟蒻を鍋に入れて乾煎りする

蒟蒻を鍋に入れて乾煎りする

ぷりぷりになるまでしっかり煎ると
煮あがりの食感が全く違い味もしっかり馴染みます

サラダ油を少々入れて牛コマを一緒に炒める♪

サラダ油を少々入れて牛コマを一緒に炒める♪

贅沢たる由縁の牛肉を奮発する…こま切れだけど

ゴボウ、人参、蓮根を入れて炒める

ゴボウ、人参、蓮根を入れて炒める

切り方はお好きな切り方でOK!
我が家は年寄りがいるので平たく食べやすいように切っています

砂糖を入れる

砂糖を入れる

私は結構甘めにします

醤油を入れます

醤油を入れます

良く炒め合わせて味がまんべんなく混ざるようにかき混ぜます

味りんを少々♪

味りんを少々♪

みりんはあまり入れすぎると苦みが出るので注意です!

だしの素(粉末)も少々♪

だしの素(粉末)も少々♪

牛肉からだしが出るのですがコクが足りないので少し入れます
入れすぎるとお肉の味にかつおだしが邪魔しますから少しで良いです

最後に青味のさやえんどうを入れます

最後に青味のさやえんどうを入れます

青味を入れて混ぜたらお好みでごま油を少々垂らすと香りがたちます
火を止めてそのまま放置!味をなじませて完成です♪

今回こんな材料で作りました♪

今回こんな材料で作りました♪


コツ・ポイント

普通のきんぴらですので難しいコツはありませんが
赤や緑の差し色になる彩り野菜は全体の半分よりも少なく入れた方が
効果があると思います



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