【作り方】
① いちじくは皮をむいて8等分に切ります。
② きび砂糖をまぶしておきます。(長期保存する場合は砂糖の量は多めに。)
③ 弱火かけてつぶしながら混ぜます。アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
④ 持ち上げた時に雫がゆっくり落ちるくらいまで煮詰めたら出来上がり!煮沸した瓶に詰めて保存しましょう。
【作り方】
① ジューンベリーをステンレスかホーローの鍋に入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶして1~2時間ほどおきます。フルーツから徐々に水分が出てきます。
② 弱火で火にかけ、焦がさないように木べらでかき混ぜながら5分ほど煮ます。最初は中の空気を追い出すようにします。実が崩れてきたら、残りの砂糖を入れ、更に5分ほど弱火にかけます。
③ ジューンベリーは小さな種があるので、ミキサーにかけます。種が気にならない場合はこの作業は不要です。もちろん種のないフルーツも。
④ 再度火にかけます。殺菌も兼ねるので強火でかけてください。沸々としたら、レモン果汁を加えます。今回は大さじ1杯ほど。加えすぎるとレモン風味になってしまうので注意してください。ジャムは冷めると固くなるので、少しゆるいかな…というくらいで火をとめます。
⑤ 煮詰めている間に、容器を熱湯に浸しておきます。瓶が熱いうちに、ジャムを詰めます。ジャムが、固くならないうちに手早く詰めましょう。瓶の8分目くらいまで入れて蓋を軽く閉めます。瓶を揺すって、熱い空気が上がってきたら蓋を緩め空気を抜き、またすぐにしっかりと閉め直します。
⑥ 長期保存したいときは殺菌してください。普通の瓶の場合は90~100℃くらいのお湯に10分殺菌→50℃で5分冷まし→更に水で1時間の順に浸けて、完全に冷まします。1日おいて、できあがりです。
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