お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おしゃれな朝ごはんが作りたい!初心者でも簡単の自家製ミルクジャムの作り方

おしゃれな朝ごはんが作りたい!初心者でも簡単の自家製ミルクジャムの作り方
投稿日: 2015年2月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,003
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
妻と一緒に暮らしニスタを見ながら週末に一緒に手作りを楽しんでいます...
最近家族で早起き習慣を始めました!
思いのほかうまく続いているのですが、人間欲深いもので、

「せっかくなのでおいしい朝ごはんが食べたいね」ということになりました。

そこでまた私の主夫力レベルを上げたい願望が刺激されて「僕も何かつくるよ」。なんて。

とはいっても朝からガッツリ料理するのも大変ですし、よくよく考えたら料理初心者でした、私。

そこで「初心者の私でも作れるおしゃれな朝ごはん」をテーマにレシピを探していました。

するとネットでたまたま出会ったのが「ミルクジャム!」。

ジャムなら作ったらしばらく楽しめますし最適!なんてことで生まれて初めてのジャムづくりに挑戦しました!

材料 (2人で約一週間分)

  • 牛乳 :400cc
  • 砂糖 :120g
  • 生クリーム :100cc
  • ビン(私はセリアで購入) :なんでもOK

ミルクジャムとは?

ジャムってきくと苺ジャムなど果物を使ったジャムが頭に浮かびますが、ミルクジャムは牛乳と砂糖だけで作れるジャムです。
専門店ができるほどで最近人気なんだとか。

ということで材料はこれだけ!

ということで材料はこれだけ!

牛乳・・・400cc
砂糖・・・120g
生クリーム・・・100cc

これで大体2人で1週間分ってとこだと思います。
※セリアで買った中ぐらいのサイズのビンにちょうど収まりました。

この砂糖の量だと結構甘く仕上がりますので人によってはもう少し少なく調整してもいいかも。
マストではないようですが今回はちょっとリッチに生クリームも使ってます。

それではスタート。材料を鍋に入れて中火にかけます。

それではスタート。材料を鍋に入れて中火にかけます。

おいしくなるように想いを込めてかき混ぜます。
沸騰したら弱火にしましょう。

じっくりコトコト煮込みます。

じっくりコトコト煮込みます。

根気よくかき混ぜていると少しずつトロトロになってきます。色もキャラメルっぽくなってます。

もうすでに美味しそう、、。

完成!さあビンにつめて出来上がりです。

完成!さあビンにつめて出来上がりです。

大体30分くらい煮込んだところで完成ってことにしました。持ち上げてみるとトローっとしててジャムっぽく仕上がっています。

実は横で一緒に作っていたイチゴジャムと一緒にビンにつめて出来上がりました。

朝食を彩るニクいやつ!

朝食を彩るニクいやつ!

さっそく朝食に並べてみました。
それっぽく仕上がったのでは!?

※無事妻からの「おいしいじゃん!」もいただきました。

コツ・ポイント

・混ぜる時間が長いのでキッチンに本か雑誌を持ち込むといいです。
・冷めると固まるのでアツいうちにビンに詰めましょう!
・イチゴジャムと一緒に詰める場合はイチゴジャムの砂糖を少なくするとちょうど良いです!
・私のような初心者は嬉しくなって何度も写真を撮るでしょうが、家族に「早く食べよ!」と言われる前にやめましょう。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る