ジャムってきくと苺ジャムなど果物を使ったジャムが頭に浮かびますが、ミルクジャムは牛乳と砂糖だけで作れるジャムです。
専門店ができるほどで最近人気なんだとか。
牛乳・・・400cc
砂糖・・・120g
生クリーム・・・100cc
これで大体2人で1週間分ってとこだと思います。
※セリアで買った中ぐらいのサイズのビンにちょうど収まりました。
この砂糖の量だと結構甘く仕上がりますので人によってはもう少し少なく調整してもいいかも。
マストではないようですが今回はちょっとリッチに生クリームも使ってます。
おいしくなるように想いを込めてかき混ぜます。
沸騰したら弱火にしましょう。
根気よくかき混ぜていると少しずつトロトロになってきます。色もキャラメルっぽくなってます。
もうすでに美味しそう、、。
大体30分くらい煮込んだところで完成ってことにしました。持ち上げてみるとトローっとしててジャムっぽく仕上がっています。
実は横で一緒に作っていたイチゴジャムと一緒にビンにつめて出来上がりました。
さっそく朝食に並べてみました。
それっぽく仕上がったのでは!?
※無事妻からの「おいしいじゃん!」もいただきました。
・混ぜる時間が長いのでキッチンに本か雑誌を持ち込むといいです。
・冷めると固まるのでアツいうちにビンに詰めましょう!
・イチゴジャムと一緒に詰める場合はイチゴジャムの砂糖を少なくするとちょうど良いです!
・私のような初心者は嬉しくなって何度も写真を撮るでしょうが、家族に「早く食べよ!」と言われる前にやめましょう。
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