ゆず茶は韓国で広く飲まれているお茶です。
お茶といっても茶葉を使うわけでなく、
ゆずを皮ごと使い、ジャムにしたものを
スプーン2~3杯とりお湯にとかす
レモネードのようなものです。
ゆずにはレモンの2~3倍のビタミンCが含まれているそうです。皮ごといただくので効果も抜群。
冷え性の私はゆず茶にすりおろし生姜をプラス。
体の中から温まる感じを実感できます。
その他にも紅茶に入れたり、
焼酎で割ったりといろいろな飲み方が楽しめます。
ママレードのように、トーストにぬったり、
ヨーグルトにかけたりしても美味しいです。
我が家ではお肉をソテーするときの
ソースや下味などお料理にも利用します。
知らず知らずのうちに家族もゆず効果で健康に。
ゆず茶で検索すると色々なレシピが出てきますが
基本的にジャムを作る容量です。
1.よく水洗いしたゆずのヘタを取り除き、
皮をむいて千切りに。
2.種を取り除き果汁を搾る。
3.お砂糖で煮詰めるバージョンと漬け込むバージョンがありますのでお好みで。
※市販品もあります。
市販品を使うとお湯を注ぐだけなのでとっても手軽。
そして手作り品は安心安全。
毎日1杯のゆず茶で美容と健康を手に入れます。
何事も過剰摂取は逆効果ですからね(笑)
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