お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

パパっと完成!冷凍うどんで作るカンタン&人気レシピ20選

パパっと完成!冷凍うどんで作るカンタン&人気レシピ20選
  • クリップ

冷凍庫に常備しておくと何かと便利な冷凍うどん。時短調理ができるお助け食材で、お鍋のシメやお夜食、おひとりランチといろいろと活躍してくれますね。
今回は、冷凍うどんを使ってパパっとできる美味しいレシピをご紹介します!熱々でも冷んやりでも良し、アジアンテイストの味付けでも良しと、アレンジも自由自在ですよ♪

熱々が最高!冷凍うどんを使ったあったかレシピ

うどんといえばやっぱり熱々。体の芯まで温まって、さらに美味しく感じますね。冷凍うどんを活用して、いろいろなレシピに挑戦してみましょう!

明太子の旨味たっぷり「明太もつ鍋風うどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
・豚ばら肉(一口大):75g
・豆腐(一口大):50g
・キャベツ(ざく切り):大1枚
・もやし:50g
・にら(5~6cm長さ):適量
・辛子明太子:1/2腹
・片栗粉(倍量の水で溶く):小さじ1
・バター:お好みで適量
・塩・こしょう:少々
・鶏がらスープの素:大さじ1
・みりん:小さじ1
・水:500cc

豚ばら肉を使ってもつ鍋風に仕上げた鍋うどんに、辛子明太子を贅沢にのせたレシピです。明太子をくずしながらいただくと、鍋の中に明太子が溶け出し、絶妙なプチプチ食感のスープが楽しめます♪

とってもヘルシー!野菜とにんにくたっぷり「オイル鍋うどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・鶏もも肉(一口大):約80g
・黄パプリカ(一口大):1/3個
・マッシュルーム:3個
・キャベツ:大1枚
・ミニトマト:3~4個
・にんにく(つぶす):1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ1~2
・コンソメ:小さじ2
・水:500cc
・アンチョビ:適量
・細切りチーズ:適量
・オリーブオイル:適量

野菜の旨みがプラスされた、にんにくとオリーブオイルが絶品の鍋です。しっとりしたその味わいが「さぬきうどん」によくからんでとっても美味ですよ♪

きのこを使った秋レシピ「鮭のチャウダーうどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・紅鮭(生・一口大に切る):1切れ
・塩・こしょう:少々
・小麦粉:適量
・あさり(殻付き):5~6粒
・玉ねぎ(薄切り):1/4個
・しめじ(小房に分ける):1/2パック
・ほうれん草:50g
・バター:10g
・オリーブ油:小さじ1
・小麦粉:小さじ2
・白ワイン:大さじ1
・牛乳:200cc
・生クリーム:50cc
・顆粒コンソメ :小さじ1/3

鮭の旨みが溶け込んだクリームスープがうどんによく絡んだ、ポカポカとっても温まるスープです。

かぼちゃが甘くて美味♪「かぼちゃとお豆のスープうどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・かぼちゃ(角切り):100g
・ミックスビーンズ(水煮):50g
・ソーセージ(輪切り):1~2本
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
・水:400cc
・塩・こしょう:少々
・粉チーズ:お好みで

かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるヘルシーなうどんです。野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがとっても美味です♪

ふるさと麺レシピ「長崎ちゃんぽん風うどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・豚ロース薄切り肉(一口大):30g
・シーフードミックス:80g
・玉ねぎ(薄切り):1/4個
・にんじん(細切り):20g
・キャベツ(一口大):1/2枚
・もやし:50g
・かまぼこ(細切り):2枚
・きくらげ(水で戻し細切り):2枚
・サラダ油:大さじ1
・水:300cc
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう:少々

おうちで作れるご当地うどんレシピ「長崎ちゃんぽん風うどん」です。たっぷりのお野菜と肉、シーフードなどをフライパンで炒め煮します。そこに冷凍「さぬきうどん」を加え、麺がほぐれるまで煮れば完成です。

冷んやり美味しい♪冷凍うどんを使った冷たいうどん

冷んやりとしたのどごしがたまらない冷たいうどん料理。ちゅるっといただけて、ひとりランチにもぴったり。いろいろな食材を使ってアレンジを楽しんでみましょう♪

スタミナメニュー「冷麺風ピリ辛うどん」

【材料】(1人分)
・冷凍「稲庭風うどん」:1玉
・チャーシュー:2~3枚
・きゅうり(薄切り):2~3枚
・ゆで卵(薄切り):2~3枚
・キムチ:適量
・スイカ(薄切り):適量
・リンゴジュース:100cc
・冷水:100cc
・キムチの汁:大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ2
・ごま油:少々

キムチの汁を利用したピリ辛スープは、のどこしのいい 「稲庭風うどん」にぴったり。しかも混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら
  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

86209

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

tanari_nuさん

36327

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

3

happydaimamaさん

30016

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

junkaさん

27685

古家具古雑貨が好き。 祖母、母から教えてもらっ...

5

michiカエルさん

26830

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

1

花ぴーさん

285249

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

205738

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141945

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

michiカエルさん

102415

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

5

中矢くみこさん

96441

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

ひこまるさん

5863737

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4938925

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5778643

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4845324

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト