骨を気にしないで、骨を丈夫に‼娘ちゃんの大好きな♪タチウオのから揚げ

骨を気にしないで、骨を丈夫に‼娘ちゃんの大好きな♪タチウオのから揚げ
投稿日: 2019年10月2日 更新日: 2019年10月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
娘が大好きなこのレシピ❤︎

そのままでもいいのですが…ひと手間加えると子供でも食べやすくなるんですよ~!

☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。

材料 (約350g分)

  • タチウオ :約350g
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • しょうがすりおろし :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ4~5

①小骨をきれいに取り除いて!

①小骨をきれいに取り除いて!

タチウオは、小骨の所を包丁で両側から切り込みを入れて、小骨を取り除く。

➁食べやすい大きさに!

➁食べやすい大きさに!

適当な5㎝幅ぐらいに、ぶつ切りにする。

③半面5分ずつぐらいつけて!

③半面5分ずつぐらいつけて!

しょうゆ、酒としょうがのすりおろしを合わせて、タチウオを10分ぐらいつける。

④きつね色になればOK!

④きつね色になればOK!

フライパンに油を入れて、片栗粉を薄くつけたタチウオをあげ焼きにすれば完成‼︎

コツ・ポイント

*小骨をとることで、お子様でも食べやすくなります。

*つけるとき、たまにひっくり返してください。



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