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うどんで食べたい今年のトレンド鍋「明太もつ鍋風うどん」

うどんで食べたい今年のトレンド鍋「明太もつ鍋風うどん」
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,795
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
もつ鍋の中に明太子が溶け出したスープをうどんであますことなく楽しんで。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら肉(一口大) :75g
  • 豆腐(一口大) :50g
  • キャベツ(ざく切り) :大1枚
  • もやし :50g
  • にら(5~6cm長さ) :適量
  • 辛子明太子 :1/2腹
  • 片栗粉(倍量の水で溶く) :小さじ1
  • バター :お好みで適量
  • 塩・こしょう :少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :500cc

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱しておきます。

①スープをつくる

鍋に[A]を合わせて沸騰させます。

②具材を煮る

豚ばら肉、豆腐、キャベツを順に加えて煮ます。

③とろみをつける

豚肉に火が通ったらアクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

④うどんを加える

レンジ加熱したうどん、もやしを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤にらと明太子を加える

にらと明太子をのせてふたをして火を止めます。

⑥出来上がり!

お好みでバターを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚ばら肉を使ってもつ鍋風に仕上げた鍋うどんに、今回は贅沢に辛子明太子をのせました!明太子をくずしながらいただくと、鍋の中に明太子が溶け出し、絶妙なプチプチ食感のスープが楽しめます。
水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけるのがポイント。
旨みたっぷりのスープをあますことなくうどんと一緒に楽しむことができます。
明太子の塩気がありますので、スープ自体の味を濃くしすぎないように注意してください。

■オリジナルサイト
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/




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