夏休み♪ふるさと麺レシピ「長崎ちゃんぽん風うどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「長崎ちゃんぽん風うどん」
投稿日: 2016年8月9日 更新日: 2017年3月6日
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おうちで作れるご当地うどんレシピをご紹介!

明治時代に長崎にきていた華僑や中国人留学生のために“美味しくて栄養もボリュームもあり安価なメニュー”として考案された「長崎ちゃんぽん」。長崎で手に入る食材を使うことや、鶏ガラスープではなく豚骨スープを加えることで、長崎ならではの味わいに。

野菜の甘みと魚介の旨味が溶け出したコクのあるスープ、モチモチとした食感とのど越しのよい「さぬきうどん」で作れば、味のからみのよい絶品うどんのでき上がり!

■「長崎ちゃんぽん風うどん」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0355.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ロース薄切り肉(一口大) :30g
  • シーフードミックス :80g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • にんじん(細切り) :20g
  • キャベツ(一口大) :1/2枚
  • もやし :50g
  • かまぼこ(細切り) :2枚
  • きくらげ(水で戻し細切り) :2枚
  • サラダ油 :大さじ1
  • :300cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • 黒こしょう :少々

①材料を炒め煮る

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、シーフードミックス、玉ねぎ、にんじんを加えて8割ほど火が通るまで炒めたら、キャベツ、もやし、かまぼこ、きくらげをさっと炒め合わせて、水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて煮ます。

②うどんを加える

(1)に凍ったままの冷凍「さぬきうどん」を加え、麺がほぐれるまで煮ます。

③出来上がり!

器に盛り付けて、召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱で調理ができ、強いコシとなめらかなのど越しが味わえる、とっても便利でおいしいうどんです。
今回のようなスープがある料理の場合は、凍っている「さぬきうどん」をそのままお鍋に入れて煮込むのもおすすめです。加熱していく過程でスープの味がよく染み込み、冷凍「さぬきうどん」ならではのおいしさを楽しむことができます。加熱時間の目安は冷凍うどんをお鍋に入れて約1分。



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