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ショートケーキを手軽に作る!初心者でも作れるレシピ30選

ショートケーキを手軽に作る!初心者でも作れるレシピ30選
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スポンジと生クリームが層になったショートケーキは定番のイチゴをはじめ、桃やメロンなど、どんなフルーツにもマッチし、年齢を問わず大人気のデザート。そんなショートケーキを簡単にご家庭で作れるレシピを集めてみました。ナッペの方法も詳しくご紹介しますので、チャレンジしてみてくださいね。

ショートケーキで生クリームをナッペする方法

ナッペとは、スポンジケーキにクリームをぬっていく工程をいいます。ショートケーキを作るとき、ナッペが苦手だという方は少なくありません。ナッペの技術はケーキの完成度を左右します。ナッペの方法をご紹介しましょう。

(1)上から流すように生クリームをぬる

(1)上から流すように生クリームをぬる

【必要な道具】
・パレットナイフ
・回転台

回転台にスポンジケーキをのせ、パレットナイフを使って、最初は生クリームをうすく下ぬりします。そのあと、上からたっぷりと生クリームをのせ、回転台を少しずつ回しながら、上から左右に落とすようにクリームをぬっていきます。側面のクリームが足りなくなったら、側面に足すのではなく、また上から足していくようにしましょう。

(2)ぬった生クリームを均等にする

(2)ぬった生クリームを均等にする

まずは表面にぬったクリームを均等にしていきましょう。きれいに均していくコツは、パレットナイフを動かすのではなく、回転台を動かすこと。自然と側面に生クリームが落ちていきます。表面の生クリームが均等になったら、側面の生クリームを均等にしていきましょう。パレットナイフを立てて止めおき、回転台を回します。パレットナイフについた余分な生クリームは、その都度ボウルのフチできれいにしましょう。

(3)側面にぬられたクリームの角を内側へ均す

(3)側面にぬられたクリームの角を内側へ均す

底にたまったクリームは、パレットナイフを底に入れながら、少しずつボウルへ戻します。また、側面にぬったクリームはどうしても角が立ってしまいますので、こうした角は、外側から内側に向かってやさしく均してあげましょう。最後にお好みのしぼりを施したら、冷蔵庫で休ませます。こうすることで形がしっかりと固まり、デコレーションがしやすくなります。

(4)デコレーションをして完成

(4)デコレーションをして完成

冷えて固まったケーキをお皿やトレーへ移動させるには、パレットナイフやケーキサーバーを2本使用して行います。ケーキがお皿の真ん中へくるように、真上から見ながら移し、移し終わったらパレットナイフやケーキサーバーをゆっくり抜きましょう。ナッペの側面が最もきれいに見える部分を正面にして、フルーツや飾りパーツをデコレーションしたら、完成です。

ショートケーキのデコのコツ☆ ~生クリームのナッペを美しく!

2014.12.05

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イチゴのショートケーキのレシピ

ショートケーキのフルーツといえば、やっぱり定番のイチゴが最高ですよね。甘酸っぱいイチゴと甘いクリーム、そしてフワフワのスポンジの組み合わせは、シンプルだからこそ飽きのこないおいしさです。スタンダードなものから、お手軽に作れるアレンジケーキまで、イチゴを使ったショートケーキのおすすめレシピを8つご紹介します。

パウンド型で作るイチゴのショートケーキ

【材料】
・全卵:2個
・グラニュー糖:60g
・薄力粉:60g
・生クリーム:200cc
・グラニュ糖:20g

ショートケーキといえば、まず丸いケーキ型を思い浮かべますが、回転台がないとクリームをぬるのもひと苦労ですよね。パウンド型で作れば、塗るのは簡単なうえに、切り分やすいですよ。デコレーションの際はイチゴのほかにマカロンやチョコレートの飾りなどを使えばおしゃれに仕上がります。パウンドケーキはショートケーキのほかにも、アイスクリームをのせたり、サイコロ型に切ってトライフルにしたりと、アレンジがきくのでおすすめです。

ヨーグルトクリームで作るショートケーキ

【材料】
・ヨーグルト:800ml
・スポンジケーキ丸型:1個
・粉砂糖:適量
・イチゴ:1パック
・キウイフルーツ:2個

生クリームを泡立てるのが面倒だという方におすすめしたいのが、こちらのレシピです。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うので、すぐにできあがりますよ。ヨーグルトは、コーヒーフィルターを使ってひと晩おけば、簡単に水切りできます。水切りヨーグルトのクリームは、まだ生クリームを召し上がれないお子様や、卵アレルギーのある方にもおすすめです。卵アレルギーの方は、スポンジにも卵を使っていないものを選んでくださいね。

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