お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

だしで味わう鍋レシピ~きのことつみれの鶏だし鍋~

だしで味わう鍋レシピ~きのことつみれの鶏だし鍋~
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,102
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ヤマキから、だしで味わう「だし屋の鍋」のこだわりをご紹介!
今回は、「きのことつみれの鶏だし鍋」のレシピをご紹介いたします!
ふわふわな鶏のつみれときのこのうま味を堪能できます!

材料

  • A 鶏ひき肉 :200g
  • A 山いも・すりおろし :50g
  • A 長ねぎ(みじん切り) :5㎝長さ分
  • A しょうが(しぼり汁) :1/2かけ分
  • A 片栗粉 :小さじ2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • しめじ :1/2パック
  • まいたけ :1/2パック
  • えのきだけ :1/2袋
  • しいたけ :3~4個
  • 白菜 :1/4株
  • 長ねぎ :1本
  • にんじん :1/4本
  • 油揚げ :3枚
  • しょうが(せん切り) :1かけ分
  • 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ :1袋

手順1

ボウルに材料Aを入れ、粘りが出るまでよく練る。

手順2

しめじ、まいたけは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。白菜はひと口大のザク切り、長ねぎは3cm長さに切る。にんじんは5㎜幅の輪切りにし、花型で抜く。油揚げは短冊切りにする。

手順3

鍋に軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆを入れ、沸騰したら(手順2)の火の通りにくい具材から順に加える。

手順4

(手順1)のタネをスプーンでひと口大に丸めて加え、ひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。



SNSでシェア
詳しく見る