お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

我が家のおもてなし旨鍋♪蓮根&ゴボウ鶏団子のくるくる大根♪を手作りの柚子塩昆布ポン酢ダレで♡

  • ブログで紹介
naoguri
naoguriさん
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーにな...もっと見る
我が家のおもてなし旨鍋♪蓮根&ゴボウ鶏団子のくるくる大根♪を手作りの柚子塩昆布ポン酢ダレで♡

我が家のお鍋といえば、
蓮根&ゴボウ入りの鶏団子。

そして、ピーラーで剥いた大根です。
そのままでもいいのですが、
おもてなしの時や特別な時は、くるくる巻きます♡

このお鍋は、かれこれ、、、
子供が生まれる前からなので、15年くらい前から食べてます。

父母が遊びにきてくれた時に作ると、
美味しい〜と喜んでくれ、
食の細い母もたくさん食べてくれたのを思い出します♡

また、いろんな味が楽しめますし、
野菜もたっぷり摂れて、大根の消費も期待できます♡

そして、手作りの、柚子塩昆布ポン酢ダレもオススメです゚・*:.。. .。.:*・゜


〆はうどんかご飯で、卵を入れて、お味噌で味付けします。
キムチと食べるとまた美味しくて、
ぽかぽかあったまり、体も心もあったまり、
満腹になってしまう旨鍋です(((o(♡´▽`♡)o)))

材料 (4人分)

  • 蓮根:100g
  • ゴボウ:150g
  • 青首大根:約1/3本(くるくる
  • 金時人参:お好みの量
  • 鶏挽肉:約300g
  • :小さじ1弱
  • 豆腐:50gくらい
  • 椎茸:4個
  • 長ネギ:2本
  • 白菜:お好みの量
  • 焼き豆腐:1丁
  • 春菊:1パック
  • ●柚子 (絞り汁):50ccくらい
  • ●塩昆布:大1
  • ポン酢:100ccくらい
  • 大根(先の部分):1/4本くらい
  • うどん(茹で):2玉(お好みの量)
  • :2個
  • 味噌:お好みの量
  • 切り出し昆布:お好みの量

青首大根1本の

 青首大根1本の

青首の方と先の部分を使います。写真上の2つ。
まず、青首の方(右側)。だいたい1/3本分くらい。

くるくる巻く

くるくる巻く

汚い部分を包丁で取り除いたら、
ピーラーで剥いていきます。
細い部分、広い部分があるので、
細い部分を中に使って、
くるくる巻いていきます。

色に

色に

金時人参も、少し、使いました。

酢水に

酢水に

蓮根は細かく切り、
ゴボウはささがきにして、
酢水(別途)に放しておきます。
水を切ります。

鶏団子

鶏団子

写真にはないですが、豆腐も用意し、
キッチンペーパーに包んでしばらく置く。
挽肉に塩をして、
蓮根、ゴボウ、豆腐を加えます。

材料の用意

材料の用意

野菜を切り、材料を用意します。

柚子塩昆布ポン酢ダレ

柚子塩昆布ポン酢ダレ

柚子塩昆布ポン酢ダレを作ります。
柚子を絞り、塩昆布を入れて、
2、3時間つけておきます。

2.3時間つけておくと

2.3時間つけておくと

こんな感じになります。

ポン酢を加え

ポン酢を加え

市販されているポン酢を加えて、完成!


土鍋に

土鍋に

土鍋に切り出し昆布を入れて、材料を入れ、
水(別途)を、土鍋の半分くらいまで入れます。
火をつけて、煮込みます。

大根の先の部分は、擦っておきます。

絞り汁を、取り分けておきます。

煮込む

煮込む

鶏団子に火が通ったら、出来上がり♪


取り分ける

取り分ける

取り分けて、頂きます。
柚子塩昆布ポン酢ダレをかけて、
頂きます。

柚子塩昆布ポン酢
とっても美味しいです゚・*:.。. .。.:*・゜


〆は、今回は、うどんと卵を加えて、
味噌を加えて頂きます。

キムチと食べると、また美味しいです゚・*:.。. .。.:*・゜

コツ・ポイント

ピーラーで剥いた大根は、くるくる巻きます。
細いのや広い幅のがあるので、細い方から巻いていきます。

大根おろしの絞り汁は、捨ててしまうのはもったいないので、
取り分けておき、ポン酢と一緒にかけて頂きます。

大根の絞り汁には、酵素ジアスターゼ(マルターゼ)が含まれていて、
ジアスターゼはタンパク質の一種なので,熱に弱く、
加熱してしまうと作用が失われてしまうそうです。

お皿に残るお汁に混ぜて飲み干しても、良いです。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
naoguri
naoguriさん
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手作りを楽しんでいます♪高校1年生と小学3年生の男の子のママです☆慌ただしい日々の中にも、ほっこり笑顔になれる...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

283761

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

173722

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

智兎瀬さん

131500

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

94920

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

山田明日美さん

58930

「ズボラだけど探さない暮らし」研究家。小学生2人...

1

🌠mahiro🌠さん

742123

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

326065

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

257336

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

247810

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

167791

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

なが みちさん

3530035

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

9888536

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

🌠mahiro🌠さん

10569927

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

コストコ男子さん

11291520

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

5073080

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/01/09/81ebf6ff5caee9e349126ff628ebadfe.jpg
我が家のおもてなし旨鍋♪蓮根&ゴボウ鶏団子のくるくる大根♪を手作りの柚子塩昆布ポン酢ダレで♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家のおもてなし旨鍋♪蓮根&ゴボウ鶏団子のくるくる大根♪を手作りの柚子塩昆布ポン酢ダレで♡
2016年01月09日

我が家のお鍋といえば、 蓮根&ゴボウ入りの鶏団子。 そして、ピーラーで剥いた大根です。 そのままで...
naoguriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家のおもてなし旨鍋♪蓮根&ゴボウ鶏団子のくるくる大根♪を手作りの柚子塩昆布ポン酢ダレで♡
2016年01月09日

我が家のお鍋といえば、 蓮根&ゴボウ入りの鶏団子。 そして、ピーラーで剥いた大根です。 そのままで...
naoguriさん