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えびのアイデアレシピ25選!和・洋・中どんなお料理でも人気

えびのアイデアレシピ25選!和・洋・中どんなお料理でも人気
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えびはお料理のバリエーションがとっても豊富な食材。ちょっと考えただけで、えびを使った数多くのメニューが頭に浮かびますね。メインメニューとして豪華に使っても、茶碗蒸しや、すまし汁に彩りとして使っても、お料理の味も見た目も華やかにしてくれます。華があるのでホームパーティーの食材としても、とっても便利ですね。そんな、えびの素敵なアイデアレシピをまとめてご紹介します♪

大人から子供まで大人気のえびのチリソースを作ってみよう♪

中華料理の定番メニューのえびのチリソース。その甘酸っぱいタレとえびのプリプリとした食感がたまらない一品ですよね。にんにく、しょうが、ねぎなど薬味のうま味がタレにしっかり凝縮されているので、えびの美味しさをさらに引き立ててくれます。そんな美味しいえびのチリソースのアイデアレシピ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

ピリリとした辛さが美味しい!えびチリソースのレシピ

【材料】(2人分)
・むきえび:150g
・小口ねぎ:4~5本
・にんにく:小さじ1/2
・しょうが:小さじ1/2
・片栗粉:適量
・中華あじ:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・ケチャップ:大さじ3
・水:150cc
・水溶き片栗粉:適量
・ごま油:適量
・食べるラー油:少々

えびのチリソースの赤と、ねぎの緑のコントラストが美しくて食欲をそそる、ピリッと辛さの効いたアイデアレシピです。隠し味に使うのは食べるラー油。調味料を入れて煮絡める前に先に入れて混ぜるのがポイント。ラー油の味が全面に出てきすぎず、ちょうど良いバランスでアクセントになってくれますよ♪辛いのが苦手な方はラー油を入れなくても美味しくいただけます。

プリプリしたえびと、マヨネーズの相性が抜群!えびマヨのアイデアレシピ

えびマヨは夕飯やお弁当のおかずに、大活躍してくれるメニューですね。えびの美味しさをマヨネーズが、マイルドな酸味でさらに引き立ててくれるので、一度食べたら病みつきになってしまいます。そんな美味しいえびマヨのアイデアレシピをご紹介します。

混ぜてレンジ2分だけ!プリプリえびマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単レシピ

【材料】(1~2人分)
・むきえび:95g
・塩:ほんの少し
・酒:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1
・トマトケチャップ:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2

みんな大好きえびマヨですが、揚げる作業がちょっぴり手間に感じることも。そんな方に朗報!揚げずに、火も使わず作れるアイデアレシピをご紹介しちゃいます。下味をつけた、えびをレンジでチン。一旦取り出してマヨネーズと絡めてから再びチンすれば完成です。えびのプリプリ感もしっかり感じられてとっても美味しく仕上がりますよ♪

オリーブオイルとえびのうま味がとにかく合う!アヒージョのアイデアレシピ

これからの季節、お酒のおつまみにも温かい料理が嬉しいですね。オリーブオイルに、えびのうま味とにんにくが、たっぷり効いたアヒージョは、ワインとの相性抜群です。ママ友とのランチ会に作ってみてはいかがでしょうか?バケットを添えて出したら喜ばれること間違いなしですよ♪

一度食べたら病みつき!とっても美味しいえびのアヒージョのレシピ

【材料】
・えび:14尾(160g)
・ブラックオリーブ:6個
・にんにく:1かけ
・赤唐辛子:1本
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ4
・パセリ:適量

とにかく簡単に作れるから嬉しい!アヒージョのアイデアレシピです。まずは、えびの下処理。背わたなどを取ったら洗って、しっかりと水気をふきとるのがポイント。他の具材は調味料を加えてオーブンへ。にんにくの良い香りがしてきたらえびを加えて、上下をひっくり返すなど何度か様子を見て完成♪他の料理を作る合間に、ちょこちょこ様子を見ていると、あっという間にできあがりです。ぜひ、作ってみてください♪

テーブルでアツアツおつまみ☆えびとマッシュルームのアヒージョ

【材料】(2人分)
・むきえび:120g
・マッシュルーム:4個
・にんにく:1かけ
・植物油:100ml
・塩:小さじ1
・一味唐辛子:適量
・バゲット:適量

えびとマッシュルームのうま味がギューッとつまった、アヒージョのアイデアレシピです。背わたを取るなど、えびの下準備をしたら、耐熱性の容器にオイルとにんにくを入れ、温めていきます。にんにくが少し色づいてきたら、えびを加えて、えびの色が綺麗に変わるのを待ちます。色が変わったら最後にマッシュルームを入れて完成。バケットにうま味がギューッと凝縮されたオイルをバケットに付けて食べれば、絶品ですよ♪食卓でみんなで囲みながら食べても楽しいですね。

見た目の彩りも味も絶品!えびを使ったパスタのアイデアレシピ

えびはパスタ料理でも大活躍してくれますよ!綺麗なピンク色はお料理の見た目に華を添えてくれますし、プリプリした食感と、魚介ならではのうま味がパスタの美味しさをグーンと引き立ててくれます。とっても美味しいアイデアレシピをご紹介するので、ぜひ挑戦してみてください♪

相性抜群!えびとアボカドを使っただし風味パスタのレシピ

【材料】(2人分)
・パスタ:180g
・えび:15尾
・アボカド:1個
・オリーブ油:大さじ2
・白だし:大さじ2
・ブラックペパー:適量

相性バッチリのえびとアボガドを使った彩り豊かなパスタのアイデアレシピです。パスタをゆでている間に、背わたをとるなど、えびの下準備をしてアボガドも食べやすい大きさにカットしていきます。ゆであがったパスタをボウルに入れてそこに、えび、アボガドと調味料を加えて良く混ぜます。お皿に盛りつけたらブラックペッパーをかけて完成。白だしとオリーブオイルのシンプルな味付けなので、えびのうま味やアボガドのクリーミーな味わいをしっかり感じることができて、とっても美味しいですよ♪

さっぱりしたお野菜との相性もバッチリのえびをつかったサラダレシピ

サラダの中にえびが入っているだけで、サラダの印象がグッと華やかに変わりますよね。緑のお野菜にピンク色のえびが彩りを加えてくれます。見た目だけでなく、ボイルしたえびはプリプリとした食感がよくほのかな甘みがあり、お野菜との食べ合わせもバッチリマッチ。そんなえびサラダのアイデアレシピをご紹介します♪

気分はハワイ!彩り鮮やかなえびとキャロットサラダのレシピ

【材料】(3人分)
・にんじん:大1本
・市販のシュリンプ:15匹
・特製オイル:適量
・ソルト:適量

市販のシュリンプを使った、ハワイを感じさせるサラダのアイデアレシピです。シュリンプは、しっぽが付いているタイプと、ついていないタイプが販売されていますが、付いている方が、高級感があるのでおすすめです。熱湯にさっと入れてザルにあげると、余熱でえびが解凍されるので、身縮みを防ぐことができますよ。生のにんじんは、カロテンを豊富に含んでいるので、健康面にも嬉しいサラダです♪

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