秋の味覚といえば「栗」?
焼き栗やモンブランなど美味しいですよね♪
そんな栗を使って、混ぜて焼くだけのオーブンレシピのご紹介!
☆栗(クリ)の栄養と効能☆
ウイルスの侵入と増殖を阻止してくれるビタミンCとビタミンAが含まれており、免疫力をアップに繋がります。ビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。
血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を体外へ排出し血圧を下げてくれるので、高血圧予防につながります。
腸内を活性化してくれる食物繊維が豊富なので、悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれ、便秘解消とダイエット効果に効果的です。
生栗100gで164kcal
甘栗100gで222kcal(1個で約11kcal)
高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください‼︎
材料
(パウンド型 1本分)
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甘栗
:8個
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合い挽きミンチ肉
:300g
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塩
:ひとつまみ
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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卵
:1個
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パン粉
:大さじ2
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牛乳
:大さじ2
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コーヒーゼリー(市販)
:1個(70g)
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塩・胡椒
:各少々
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☆酒
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
①
玉ねぎはみじん切りに切る。
☆オーブンは220℃に予熱する!
➁ここで捏ねることでよりジューシーに☆
ボウルに合挽きと塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
③しっかりとよく混ぜ合わせて!
玉ねぎと卵・パン粉・牛乳・コーヒーゼリーの2/3・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
パウンド型に、③と手で割った栗を所々ちりばめながら入れ、オーブン220°で約20〜25分焼く。
鍋に、焼いて出た焼き汁とコーヒーの残り・☆を混ぜ合わせながら加熱し、切った④にかければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*合挽き肉は、冷蔵庫から出したばっかりのものを使用し、しっかりと粘りが出るまでこねてください。
*焼き時間は調節してください。
*⑤は、酒が飛ぶまで加熱してください。
*豚肉(合挽きミンチ肉)は、夏バテ予防効果や体力回復効果が、コーヒーと一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。
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