【混ぜて焼くだけ☆】老化防止に!栗のミートローフ~コーヒーケチャソース~

【混ぜて焼くだけ☆】老化防止に!栗のミートローフ~コーヒーケチャソース~
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2018年9月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
秋の味覚といえば「栗」?
焼き栗やモンブランなど美味しいですよね♪

そんな栗を使って、混ぜて焼くだけのオーブンレシピのご紹介!

☆栗(クリ)の栄養と効能☆
ウイルスの侵入と増殖を阻止してくれるビタミンCとビタミンAが含まれており、免疫力をアップに繋がります。ビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。

血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を体外へ排出し血圧を下げてくれるので、高血圧予防につながります。

腸内を活性化してくれる食物繊維が豊富なので、悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれ、便秘解消とダイエット効果に効果的です。

生栗100gで164kcal
甘栗100gで222kcal(1個で約11kcal)

高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください‼︎

材料 (パウンド型 1本分)

  • 甘栗 :8個
  • 合い挽きミンチ肉 :300g
  • :ひとつまみ
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • :1個
  • パン粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • コーヒーゼリー(市販) :1個(70g)
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2

①

玉ねぎはみじん切りに切る。

☆オーブンは220℃に予熱する!

➁ここで捏ねることでよりジューシーに☆

➁ここで捏ねることでよりジューシーに☆

ボウルに合挽きと塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。

③しっかりとよく混ぜ合わせて!

③しっかりとよく混ぜ合わせて!

玉ねぎと卵・パン粉・牛乳・コーヒーゼリーの2/3・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。

④空気を抜きながら!

④空気を抜きながら!

パウンド型に、③と手で割った栗を所々ちりばめながら入れ、オーブン220°で約20〜25分焼く。

⑤焼き汁も捨てずに使って!

⑤焼き汁も捨てずに使って!

鍋に、焼いて出た焼き汁とコーヒーの残り・☆を混ぜ合わせながら加熱し、切った④にかければ完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*合挽き肉は、冷蔵庫から出したばっかりのものを使用し、しっかりと粘りが出るまでこねてください。

*焼き時間は調節してください。

*⑤は、酒が飛ぶまで加熱してください。

*豚肉(合挽きミンチ肉)は、夏バテ予防効果や体力回復効果が、コーヒーと一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。


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