卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄を混ぜます。ぬるま湯を入れよく混ぜます。
サラダ油を入れよく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。
薄力粉をふるいながら加えよく混ぜます。
卵白は角が立つまでしっかりと混ぜます。
卵黄が入った生地と卵白をよく混ぜ合わせます。
シフォンケーキの型に入れます。
均一になるように、両端を持ってトントンとします。
オーブンを180度に温めます。
温まりましたら、25分加熱します。
※焼き上がり時間は調整してください。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。
焼き上がりましたら、シフォンケーキの空洞を利用して、瓶などを使って逆さまにして、空気を抜きます。
器に乗せます。
テーブルに乗せて型から外し、取り分けてお召し上がり下さい。
ふわふわで、じゅわっとしていて美味しいですよ。
もし残ったら、次の日食べても美味しいですよ。
今回はDAISOさんで買ったシフォンケーキ4号サイズに合わせてシフォンケーキを作ってみました。
ご参考になりましたら幸いです。
因みにDAISOさんのシフォンケーキ型4号サイズは2個入りで110円です。
今度は少し変わったシフォンケーキを作って見たいなと思います。♪
美味しいので、是非作ってみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます