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シフォンケーキ4号サイズ

シフォンケーキ4号サイズ
投稿日: 2024年11月2日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 4,006
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
食欲の秋ですね。
食後のデザートにシフォンケーキを焼いてみました。
4号サイズのシフォンケーキですので、丁度良いサイズだと思います。

家にある材料で簡単にできますので、ご参考になりましたら幸いです。

※今回のシフォンケーキを作る際に1番重点を置いたのは、シフォンケーキ4号サイズの分量に合わせたことです。
分量が少ない、多すぎないことのないようにしました。

材料 (4号サイズ)

  • :2個
  • ぬるま湯 :30cc
  • サラダ油 :30cc
  • 砂糖 :40g
  • 薄力粉 :40g

卵は卵黄と卵白に分けます。

卵黄を混ぜます。ぬるま湯を入れよく混ぜます。
サラダ油を入れよく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。

薄力粉をふるいながら加えよく混ぜます。

卵白は角が立つまでしっかりと混ぜます。

卵黄が入った生地と卵白をよく混ぜ合わせます。

シフォンケーキの型に入れます。

均一になるように、両端を持ってトントンとします。

オーブンを180度に温めます。

温まりましたら、25分加熱します。

※焼き上がり時間は調整してください。

竹串を刺して何もついてこなければOKです。

焼き上がりましたら、シフォンケーキの空洞を利用して、瓶などを使って逆さまにして、空気を抜きます。

器に乗せます。

テーブルに乗せて型から外し、取り分けてお召し上がり下さい。

ふわふわで、じゅわっとしていて美味しいですよ。

もし残ったら、次の日食べても美味しいですよ。

コツ・ポイント

今回はDAISOさんで買ったシフォンケーキ4号サイズに合わせてシフォンケーキを作ってみました。
ご参考になりましたら幸いです。
因みにDAISOさんのシフォンケーキ型4号サイズは2個入りで110円です。
今度は少し変わったシフォンケーキを作って見たいなと思います。♪

美味しいので、是非作ってみて下さい。


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