お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

素朴なおいしさ!バター無しのイタリアンなりんごケーキ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
素朴なおいしさ!バター無しのイタリアンなりんごケーキ

りんごをたくさん送っていただき ふとイタリアでよく作っていたりんごケーキを
作りたくなり作ってみました。
イタリア人は りんごケーキが大好き!デザートやおやつの他 朝ごはんにも食べたります。
作り方は 超簡単 卵黄と卵白に分けることもなく 混ぜ合わせていくだけです。
バターは使わず オリーブオイルを加え 薄力粉とアーモンド粉を混ぜるのが特徴です。
飾り気がなく素朴な雰囲気ですが 毎日食べても飽きないおいしさです。
そのままでもおいしいですが レンジで少し温めて バニラアイスクリームを添えると
極上のお味に~
ぜひぜひお試しください。

材料 (18cm型)

  • りんご:1個(440g)
  • レモン汁:小さじ2
  • :2個
  • 三温糖(または砂糖):100g
  • :ひとつまみ
  • a薄力粉:120g
  • aアーモンド粉:60g
  • aベーキングパウダー:4g
  • オリーブオイル:60㏄
  • 牛乳:40㏄
  • シナモン:小さじ1/2
  • ラム酒★:大さじ1
  • 粉砂糖:適量

リンゴはよく洗って 芯をとり皮付きのまま1cm位の角切りにして
レモン汁をふる

ボールに卵を割り入れ 三温糖と塩をいれ ふるったaの粉類を加えよくかき混ぜる

オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒と加えて混ぜ合わせ
角切りにしたリンゴの半量を加える

型にペーパーを引き 生地を流し 上に残りのりんごをのせ 180℃のオーブンで
約30分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地がついてこなければOK

粗熱が取れたら粉砂糖をふる

そのまま食べてもおいしいですが 軽く温めてバニラアイスクリームを
添えるのもおすすめです

コツ・ポイント

★ラム酒を加えると風味がよくなりますが お子様が食べるなど
 気になる方は無しでもOKです。

アーモンド粉を加えましたが薄力粉のみのレシピもあります。
アーモンド粉が入ると全体が軽い生地になります。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

108435

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

67535

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

61581

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

なないろあこさん

48080

木をベースにいろいろなものを作っています。 か...

5

もちパパさん

30536

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

1

智兎瀬さん

365999

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

274075

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

227596

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

164817

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

ねこじゃらしさん

115009

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

コストコ男子さん

12029794

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

よんぴよままさん

6196338

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

RIRICOCOさん

4222964

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

ひこまるさん

10523669

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4405798

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/11/12/e1fb9f8a7af0fbc2e96d9a43a35b0366.jpg
素朴なおいしさ!バター無しのイタリアンなりんごケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

素朴なおいしさ!バター無しのイタリアンなりんごケーキ
2018年11月12日

りんごをたくさん送っていただき ふとイタリアでよく作っていたりんごケーキを 作りたくなり作ってみました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

素朴なおいしさ!バター無しのイタリアンなりんごケーキ
2018年11月12日

りんごをたくさん送っていただき ふとイタリアでよく作っていたりんごケーキを 作りたくなり作ってみました。 ...
*yuko*(曽布川優子)さん