・小口ねぎは食べやすい大きさに小さめに切っておきます。
・むき海老は水分をペーパーなどでふき取ってから、片栗粉をまぶしておきます。
1)フライパンを熱し、ごま油をたっぷりめに入れます。
そこに片栗粉をまぶしたむき海老を入れて、揚げ焼きします。
揚げ焼きしたむき海老は、いったん別のお皿に取っておきます。
2)同じフライパンの油をいったんふき取り、ごま油を少々入れて熱します。みじん切りしたしょうがとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
3)香りが出てきたら、海老を戻して炒めます。
全体にいい香りがしてきたら、食べるラー油を加えてざっくりと混ぜます。
4)水、中華あじ、豆板醤、ケチャップを加えて海老と絡めながら煮ていきます。(調味料を絡める際、海老をくずさないように優しく混ぜて下さい。)
5)水溶き片栗粉をお好みのとろみになるまで加えます。器に盛り付け、上からたっぷりの小口ねぎをのせたら完成です。
食べるラー油は辛さをみながら調整してください。
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