5月17日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、家事初心者のお悩み解決100均グッズを放送。その中から、アイスキャンディーキットを使って「カッサータ」を作ってみました!
「カッサータ」とは、イタリア生まれのアイスケーキで、ナッツやフルーツをクリームチーズやリコッタチーズで固めたものなんですって♪今話題のスイーツが自宅で作れるなんて嬉しいですね!
今回は、さらにお手軽にヨーグルトとバニラアイスの超かんたんレシピです。
「カッサータ」のレシピ
【材料】4本分
・ヨーグルト 100g
・バニラアイス 150g
・冷凍フルーツ 100g
▲冷凍フルーツはマンゴーにしてみました!
使ったアイスキャンディーキット(ダイソー)はこちら↓↓
※放送ではセリアの4本タイプを使用していました。
【作り方】
1) ヨーグルトにバニラアイスを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
2) 冷凍フルーツを入れ、しっかりと混ぜます。
フルーツが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。
3) 容器の内側の線まで入れていきます。
ポイント1:アイスの先端に隙間ができないよう、入れたあとにトントンッと平らにするとよいです。
ポイント2:並々まで入れるとスティックを入れた時にあふれてしまうので加減しましょう。
4) フタをしたら、冷凍庫で4時間程度冷やし固めます。
平らな場所で凍らせてください。
5) 先端に水をかけ、抜けやすくして型から抜きます。
しっかり固まっていないとスティックだけ抜けてしまうので、注意しましょう。
完成~
ヨーグルトとバニラアイスを混ぜて食べたことがないので、どんなお味か興味深々!
一口食べてみると、普通のアイスより甘さ控えめで、さっぱりしていて美味しいです!食べる場所によって味や食感が変わるのも楽しいですね◎
「カッサータ」は本来、クリームチーズやリコッタチーズで作るということで、それはハードルが高いですが、チーズの酸味をヨーグルトとバニラアイスで再現しているので、とってもカンタンに作れました。
今回は、マンゴーバージョンにしましたが、ナッツと別のフルーツでも作ってみたいです。これから暑い季節に重宝しそう♪ぜひ試してみてくださいね!
撮影・文/azuazu