#おうち時間や#おうちごはんが話題となり、ベランダでキャンプのように屋外ごはんなど楽しむ「ベランピング」ブームの影響もあって、今、大人気というホットサンドメーカー。
→どんなアイテムなの?どんなおいしいものが作れるの?
ホットサンドメーカーはよく見ると、小さなフライパンが二枚つながった形。
その形をうまく使えば、なんと鍋やフライパンよりも簡単に美味しい料理が作れることが分かりました!
ホットサンドメーカーで作る時短にもなるお手軽料理メニューをご紹介します!
蒸すのでなく、焼く。焦げめが最高!焼き肉まん
【 材料と作り方 】( 1人分)
ホットサンドメーカーにバター(適量)を塗り、チルド肉まん(1個)をのせて焦げめがつくまで両面を焼く。
乾燥してしまった肉まんは、水で少し濡らしてから焼きましょう。
チャーハンに近づいたTKG!焼き卵かけごはん
【材料と作り方 】( 1人分)
ごはん(茶碗1杯分)に、かつおぶし・白いりごま・小口切りの小ねぎ(各適量)、塩(少々)、白だし・ごま油(各大さじ1)を混ぜ、卵(1個)をざっくり混ぜて、ごま油(適量)を塗ったホットサンドメーカーに流し入れて、両面を焼く。
冷たいごはんでOKです。卵を入れたら、混ぜすぎないのがコツ。表面にもごまを振りかけると、香ばしくなります。
アツアツ&サクサクのパイ生地がカレーを包み込むカレーパイ
【 材料 】( 1人分)
冷凍パイシート(20×20cm) … 1枚
カレー … 大さじ4
ピザ用チーズ … 大さじ2(または、とろけるスライスチーズ … 1枚)
【 作り方 】
1 パイシートの中央にカレーをのせてチーズを散らし、ホットサンドメーカーにちょうど入るように、パイシートの四隅を中心に向けてたたむ。
2 ホットサンドメーカーに何も塗らないで1のパイを直接入れて、弱火で返しながら8分ずつ焼く。
中のカレーが流れ出やすいので、ナイフとフォークで食べるのをおすすめします。
もっとレシピが知りたい!なら、この本がおすすめ
ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ
なんでも美味しくなる魔法の道具「ホットサンドメーカー」。激うまホットサンドから絶品おつまみ、お手軽スイーツまで大人気の山小屋バルがすすめる66レシピを紹介しています。
こちらの記事もおすすめです。
「大ブームのホットサンドメーカー♪人気の秘密とはさむだけの簡単レシピをご紹介!」
「はさんで焼くだけ!ホットサンドメーカーで作るアツアツのスイーツレシピ」
「ホットサンドメーカーで余ったおかずが超絶おいしくなる!はさむだけのリメイクレシピ」
取材・文/暮らしニスタ編集部
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます