お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳でホイップクリーム!?試してみた!

牛乳でホイップクリーム!?試してみた!
投稿日: 2025年4月29日 更新日: 2025年4月30日
閲覧数: 48,421
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ふんわりなめらかホイップが牛乳でできるの~!?とずっと思っていました。

ヘルシーでおいしいなら…と思い、試してみました!

うちの子どもたち、長距離ランナーなのですが、レース前はあぶらっこいものを食べないようにしていて、でもスイーツは食べたくて…という背景から試してみたものです。今回の牛乳ホイップ!いい感じだったので、いろいろ試してみたいです。

今回は、お菓子の共立食品株式会社さまで紹介されているレシピをもとに作りました。
素敵なレシピをありがとうございます。

材料 (作りやすい分量(牛乳200cc使用))

  • 牛乳 :200cc
  • ゼラチン :5g
  • :30cc
  • 砂糖 :20g

ゼラチンをふやかす

水とゼラチンを混ぜてふやかしておく。

加熱する

加熱する

耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジ600Wで1分加熱→砂糖を入れて混ぜる。

そこへ、さきほどの水+ゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、加えて混ぜる。

冷やしながら泡立てる

冷やしながら泡立てる

ボウルに保冷剤や氷を入れて水を入れ、そこへさきほどのボウルをあてて冷やしながら泡立てる。

ホイッパーで10分で泡立ちます!(はじめはシャバシャバしていて液のとびはねが怖かったので、ハンドミキサーを使わず、手で泡立てました)

泡立て3分後

泡立て3分後

少しとろっとしてきたかな?

泡立て7分後

泡立て7分後

ふんわりしてとろみがついてきた!

泡立て10分…できた!

泡立て10分…できた!

おお~!!とろっとふんわり!ホイップクリームっぽい!!

絞り袋に入れてケーキやゼリーにオンしてもよさそう

絞り袋に入れてケーキやゼリーにオンしてもよさそう

味は、生クリームよりあっさりで牛乳の風味がすごい!おいしい!


何よりカロリーが大幅に減なのがうれしいです(^^)


いつもより、もりもり食べられました!

コツ・ポイント

冷やしながら泡立てることです


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集