#おうち時間や#おうちごはんが話題となり、ベランダでキャンプのように屋外ごはんを楽しむ「ベランピング」ブームの影響もあって、今、大人気というホットサンドメーカー。
どんなアイテムなの?どんなおいしいものが作れるの?
気になるブームの謎をご紹介します!!
ホットサンドメーカーの便利さは、鍋やフライパンでは対抗できない
上の写真が直火焼きタイプのホットサンドメーカーです。
この調理器具の最大の特徴は、底面とフタの面の両方を火に直接かけられること。そのため鍋やフライパン、トースターでは真似ができない味のホットサンドができあがります。
コンパクトな姿も魅力のひとつ。扱いがラクで、1人分の料理をさっと作るのにもぴったりなので、平日の一人ランチもサクッと手軽に作れますよ。
使い方は簡単!
パンに具材を乗せて
ホットサンドメーカー入れて
焼いて出来上がり!
はさんで焼いてできあがり!ホットサンドメーカーで作る絶品カリッ&トロ~っレシピ
そんなホットサンドを愛してやまない料理人、幕田美里さん。東京・西荻窪にある山小屋バル「西荻ヒュッテ」では、200種類以上のホットサンドを提供しています。
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今回はその中から厳選した、すぐ作れる定番レシピを教えていただきました!
とろ~り! アツアツのソースとチーズがたまらない♪クロックムッシュ
【 具材 】
① ホワイトソース(市販品でも) … 大さじ4
② 好みのハム … 食パンの1面が埋まるくらい
③ とろけるチーズ … スライスなら2枚、ピザ用なら大さじ4(半量ずつ使用)
④ 刻みパセリ … 少々
【 作り方 】
1 2枚の食パンの全面にホワイトソースを大さじ1ずつ塗り、1枚にハムと、チーズの半量をのせて、もう1枚の食パンをかぶせる。
2 かぶせた食パンの上にもホワイトソース(大さじ2)を塗り、残りのチーズとパセリをのせ、食パンの大きさにカットしたクッキングシートをかぶせて焼く。
ホットサンドメーカーの、クッキングシート側の面にバターは塗りません。ハムは、厚めのショルダーかボンレスをおすすめします。
3つの黄金の具材を全部一緒にはさみ込んだポテサラのサンド
【 具材 】
① ロースハム … 2枚 (うち1枚は、作り方の手順2で使用)
② ポテトサラダ … 適量
③ ゆで卵 (沸騰した湯で6 分半ゆでたもの) … 1個
【 作り方 】
1 2枚の食パンの全面にマヨネーズをしぼって、1枚に具材(ハムは1枚)を順番にのせる。
2 もう1枚の食パンにもハム1枚をのせ、1にかぶせて焼く。
食パンにしぼるマヨネーズは、たっぷりめに。ロースハムは、ほかのハムでももちろんOK。
サックサクに焼けたパンがピザ台代わりに♪ピッツァ・マルゲリータ風
【 具材 】
① トマトソース(市販品でも) … 大さじ2
② バジルの葉 … 3枚
③ ピザ用チーズ … 大さじ2
④ モッツァレラチーズ(スライス) … 1枚
⑤ バジルの葉 … 適量(トッピング用)
【 作り方 】
1 2枚の食パンの縁に沿ってマヨネーズをしぼり、1枚にトマトソースを塗ってバジル、ピザ用チーズをのせ、もう1枚の食パンをかぶせる。
2 1でかぶせた食パンの上に、モッツァレラチーズとトッピング用のバジルをのせ、食パンの大きさに切ったクッキングシートをのせて焼く。
ホットサンドメーカーの、クッキングシート側の面にバターは塗りません。トマトソースは、トマト系パスタソースの残りでもOK。
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ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ
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取材・文/暮らしニスタ編集部
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