#おうち時間や#おうちごはんが話題となり、ベランダでキャンプのように屋外ごはんなど楽しむ「ベランピング」ブームの影響もあって、今、大人気というホットサンドメーカー。
→どんなアイテムなの?どんなおいしいものが作れるの?
ホットサンドメーカーは、なんとスイーツづくりも大得意なのです。
アツアツでカリっ&とろ~りが嬉しい、とびきり簡単なスイーツレシピを紹介します!!
甘い小豆と、ふんわりやさしい味のチーズが絶妙♪あんことマスカルポーネのサンド
【具材 】
① 小豆あん(市販品) … 大さじ4
② マスカルポーネチーズ … 大さじ2
【 作り方 】
1 1枚の食パンの縁に沿って厚い土手を作るようにあんをのせ、中央にマスカルポーネチーズを置いて、もう1枚のパンをかぶせて焼く。
焼きあがってからすぐ切るとマスカルポーネが流れ出てきてしまうので、カットは2~3分休ませてから。できたてを食べるなら、ナイフとフォークを使いましょう。
火を通すと別の美味しさが現れる具材で★バナナとチョコのサンド
【 具材 】
① バナナ(5mm厚さの薄切り) … 1/2本分
② ナッツ入りチョコレート菓子 … 適量 ※ここでは、森永製菓『小枝』12本を使用
【 作り方 】
1 食パン1枚に具材を順番にのせ、塩・少々(分量外)を振って、もう1枚の食パンをかぶせて焼く。
塩は、あればフルール・ド・セル(大粒の天日塩。フランス産が有名)をおすすめします。カリッとした食感も楽しい、高級感のある一品に。
ひと味違う焼き菓子に大変身!焼き大福
【 材料と作り方 】( 1個分)
ホットサンドメーカーの内側にサラダ油(適量)を塗り、大福(1個)に片栗粉(少々)を薄くまぶして、片面だけ弱火で3分焼く。取り出すのは、手で持てるぐらい冷めてから。
焼きあがった大福と湯(大福と同量が目安)を器に入れて、よくかき混ぜればお汁粉風にも。
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ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ
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取材・文/暮らしニスタ編集部
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