お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

はさんで焼くだけ!ホットサンドメーカーで作るアツアツのスイーツレシピ

  • クリップ
はさんで焼くだけ!ホットサンドメーカーで作るアツアツのスイーツレシピ

#おうち時間や#おうちごはんが話題となり、ベランダでキャンプのように屋外ごはんなど楽しむ「ベランピング」ブームの影響もあって、今、大人気というホットサンドメーカー。

→どんなアイテムなの?どんなおいしいものが作れるの?

ホットサンドメーカーは、なんとスイーツづくりも大得意なのです。

アツアツでカリっ&とろ~りが嬉しい、とびきり簡単なスイーツレシピを紹介します!!

甘い小豆と、ふんわりやさしい味のチーズが絶妙♪あんことマスカルポーネのサンド

【具材 】

① 小豆あん(市販品) … 大さじ4

② マスカルポーネチーズ … 大さじ2

【 作り方 】

1 1枚の食パンの縁に沿って厚い土手を作るようにあんをのせ、中央にマスカルポーネチーズを置いて、もう1枚のパンをかぶせて焼く。

焼きあがってからすぐ切るとマスカルポーネが流れ出てきてしまうので、カットは2~3分休ませてから。できたてを食べるなら、ナイフとフォークを使いましょう。

火を通すと別の美味しさが現れる具材で★バナナとチョコのサンド

【 具材 】

① バナナ(5mm厚さの薄切り) … 1/2本分

② ナッツ入りチョコレート菓子 … 適量  ※ここでは、森永製菓『小枝』12本を使用

【 作り方 】

1 食パン1枚に具材を順番にのせ、塩・少々(分量外)を振って、もう1枚の食パンをかぶせて焼く。

塩は、あればフルール・ド・セル(大粒の天日塩。フランス産が有名)をおすすめします。カリッとした食感も楽しい、高級感のある一品に。

ひと味違う焼き菓子に大変身!焼き大福

【 材料と作り方 】( 1個分)

ホットサンドメーカーの内側にサラダ油(適量)を塗り、大福(1個)に片栗粉(少々)を薄くまぶして、片面だけ弱火で3分焼く。取り出すのは、手で持てるぐらい冷めてから。

焼きあがった大福と湯(大福と同量が目安)を器に入れて、よくかき混ぜればお汁粉風にも。

もっとレシピが知りたい!なら、この本がおすすめ

ホットサンドメーカーにはさんで焼くだけレシピ

なんでも美味しくなる魔法の道具「ホットサンドメーカー」。激うまホットサンドから絶品おつまみ、お手軽スイーツまで大人気の山小屋バルがすすめる66レシピを紹介しています。

こちらの記事もおすすめです。

「大ブームのホットサンドメーカー♪人気の秘密とはさむだけの簡単レシピをご紹介!

「ホットサンドメーカーで余ったおかずが超絶おいしくなる!はさむだけのリメイクレシピ」

取材・文/暮らしニスタ編集部

 

 

 

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

150905

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

智兎瀬さん

136591

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

71091

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

まつぼっくりこさん

58809

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

cot.cotさん

35179

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

501257

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

448495

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

347627

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

happydaimamaさん

309688

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

にゃんtaroさん

185537

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

ちゃこさん

4049818

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

*ココ*さん

6550649

青空が眩しい!忙しくても美味しい時間増やそうと決めた!

よんぴよままさん

6819763

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ハニクロさん

4154184

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3788387

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...