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鶏胸肉を使ったチキン南蛮レシピ集

鶏胸肉を使ったチキン南蛮レシピ集

鶏肉にまろやかな甘酢をたっぷり絡めてタルタルソースでいただくチキン南蛮。一見すると手間がかかりそうですが、じつは意外と簡単に作れるんです。今回は鶏胸肉を使った人気のチキン南蛮メニューをご紹介します♪

意外とカンタン!みんな大好きチキン南蛮レシピ

tomocoさんのアイデア

ねぎチキン南蛮

材料 : 鶏むね肉 / 長ねぎ(白い部分) / 片栗粉 / A酒 / A塩 / Aこしょう / Aサラダ油 / B酢、醤油 / B砂糖 / B水 / Cゆで卵 / Cマヨネーズ / C牛乳 / C醤油 / C塩

香ばしく焼いたねぎは、じっくり火を通して甘酢を絡めればトロトロの仕上がりになります。自家製のタルタルソースをかけた、見た目も味もコッテリ系のおかずですが、鶏胸肉を使うことでくどさを感じないヘルシーな美味しさに。

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Mizukiさんのアイデア

鶏胸肉de超簡単♡マヨがけチキン南蛮風♡

材料 : 鶏むね肉 / 酒 / 薄力粉 / サラダ油 / ●砂糖・醤油・酢 / マヨネーズ

フライパンで焼いた胸肉に、甘酢を絡めてマヨネーズをかけるだけで出来上がる、時間もお金も節約できるチキン南蛮風レシピです。甘酢ダレは黄金比なので失敗なし!最後のマヨネーズの工程を除けば、お弁当のおかずとしても大好評間違いなしです!

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tomocoさんのアイデア

揚げないチキン南蛮

材料 : 鶏胸肉 / A 酒 / A 塩 / A こしょう / A サラダ油 / 片栗粉 / B 酢、醤油 / B 砂糖 / B 水 / C ゆで卵 / C マヨネーズ / C 牛乳 / C 醤油 / C 塩

甘酢の香りと卵たっぷりのタルタルソースが食欲をそそるチキン南蛮です。火を通しすぎると硬くなりがちな胸肉は、調味料をしっかり揉み込んでから片栗粉をまぶして焼くことで、驚くほど柔らかな仕上がりになりますよ。

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midoriさんのアイデア

揚げなくてもしっとりジューシー♡ご飯がすすむチキン南蛮

材料 : 鶏むね肉 / 塩コショウ / 卵(A) / 薄力粉(A) / サラダ油 / 酢、みりん(B) / 醤油(B) / 砂糖(B) / 【タルタルソース】ゆで卵(みじん切り) / 玉ねぎ(みじん切り) / きゅうりのピクルス(みじん切り) / イタリアンパセリ(みじん切り) / マヨネーズ / トマトケチャップ、レモン汁

胸肉をそぎ切りにして衣をつけ、油で揚げずに少量の油で焼いただけの、ヘルシーなチキン南蛮です。胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、卵の衣をまぶすことでしっとりと仕上がりますよ。

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はるあやさんのアイデア

チキン南蛮アボカドタルタル

材料 : 鶏むね肉(うすぎり) / 〇卵 / 〇薄力粉 / ●めんつゆ+水 / ●酢 / ●砂糖 / ★アボカド / ★玉ねぎ(みじん切り) / ★卵 / ★マヨネーズ / ★ヨーグルト / ★いぶりがっこ / ★塩コショウ

オリジナルのアボカドタルタルがポイントです。ソースの材料はレンチンしたアボカド、玉ねぎ、卵、マヨネーズ、ヨーグルト。そして歯応えと風味をアップさせてくれる、いぶりがっこ!クセになる美味しさのアボカドタルタルをたっぷりかけて召し上がれ♡

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CHIAKIさんのアイデア

揚げずに簡単♪チキン南蛮

下味も卵も小麦粉も、ポリ袋を使って揉み込むので、時間も洗い物も短縮できるうれしいレシピです。鶏肉の両面を焼いたら甘酢をサッと絡め、自家製タルタルでいただきます♪鶏肉は両面を焼いたら蓋をして、少し蒸し焼きにするとふっくら仕上がりますよ!

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みんなのアイデアさんのアイデア

豆乳のタルタルソースでヘルシーチキン南蛮

材料 : 鶏むね肉 / 塩麹 / 衣 / 米粉 / 片栗粉 / やまいも / 米酢 / 水 / 揚げ油 / 甘酢たれ / 醤油 / きび砂糖 / 米酢 / 豆乳のタルタルソース / 豆乳 / 米油(サラダ油OK) / 塩 / きび砂糖 / 米酢 / ピクルス / 玉ねぎ / パプリカ(赤・黄)

小麦、卵、乳を使わないで作る、アレルギー体質のお子さんでも安心のチキン南蛮です。塩麹を揉み込んでジューシーにした鶏胸肉を、米粉で作った衣液につけて揚げます。豆乳マヨネーズを使ったタルタルソースをのせて、さらにヘルシーに!

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Rマムさんのアイデア

チキン南蛮with彩り豊かなグリーンマヨ

材料 : とりむね肉 / 卵 / 小麦粉 / 塩胡椒 / サラダ油 / ★マヨネーズ / ★アオサまたは青のり / ★わさび / ★パルスイート / ◎しょうゆ / ◎みりん / ◎お酢 / ◎パルスイート

オリジナルのグリーンマヨソースがポイントのチキン南蛮です。マヨネーズにあおさとわさびを加えると、磯の香り漂うピリ辛グリーンマヨに変身。こんがり焼いて甘酢だれを絡めたチキンに乗せると、お箸が止まらなくなる美味しさです♡

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栄養士まみさんのアイデア

あんずジャムを使って!鶏胸アプリコット南蛮

材料 : 鶏むね肉 / ☆酒 / ☆アプリコットジャム / 卵 / しょうが / マヨネーズ / 塩、胡椒 / ♦アプリコットジャム / ♦酢 / ♦しょうゆ / ♦白だし / 片栗粉 / サラダ油

使いきれなかったあんずジャムを下味に使ったレシピです。開いてフォークで数ヶ所刺した鶏肉を、あんずジャムとお酒に10分ほど漬けます。片栗粉をつけたらフライパンでじっくりと揚げ焼きに。油をしっかり切ったらタレを絡め、自家製タルタルをかければ完成です!

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midoriさんのアイデア

ゆずぽん酢使用!爽やかチキン南蛮

材料 : 鶏むね肉 / 塩コショウ / 卵(A) / 薄力粉(A) / サラダ油 / 馬路村ぽん酢しょうゆ(B) / 砂糖(B) / ゆで卵 / きゅうりのピクルスのみじん切り(あればでOK) / 玉ねぎのみじん切り / パセリのみじん切り / マヨネーズ / 馬路村ぽん酢しょうゆ

鶏胸肉は揚げずにフライパンで焼き、絡める甘酢ダレははゆず風味のポン酢しょう油と砂糖を合わせただけのお手軽レシピ。さっぱりとしたタルタルソースをたっぷりかければ出来上がり。爽やかな酸味がクセになる美味しさです。

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チキン南蛮、1回作るとハマりますよ〜

ヘルシーなのに食べ応えがあって、お財布にも優しい鶏胸肉。安く手に入ったタイミングで冷凍庫にストックしておけば、チキン南蛮はすぐに作れます。自家製のタルタルソースも意外と簡単。ぜひトライしてみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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