豆乳のタルタルソースでヘルシーチキン南蛮

豆乳のタルタルソースでヘルシーチキン南蛮
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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小麦・卵・乳を使わずに作るチキン南蛮です!
ヘルシーな鶏むね肉を塩麹でジューシーにして
米粉で作った衣液につけて揚げます。

タルタルソースは豆乳マヨネーズを使い、ヘルシーに。

材料

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • 塩麹 :大さじ2
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :5g
  • やまいも :25g
  • 米酢 :小さじ1
  • :70g
  • 揚げ油 :適量
  • 甘酢たれ
  • 醤油 :大さじ2
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • 豆乳のタルタルソース
  • 豆乳 :50g
  • 米油(サラダ油OK) :50g
  • :小さじ1/4
  • きび砂糖 :小さじ1/4
  • 米酢 :小さじ1
  • ピクルス :2本
  • 玉ねぎ :30g
  • パプリカ(赤・黄) :各15g

鶏むね肉を塩麹につける。

鶏むね肉を塩麹につける。

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩麹につけて30分くらいおく。

豆乳のタルタルソースを作る。

豆乳のタルタルソースを作る。

ピクルス、玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。

玉ねぎ、パプリカは水につけて数分おき、キッチンペパーでしっかり水気を切る。

豆乳、米油、塩、きび砂糖をブレンダーかミキサーで混ぜる。米酢をいれて混ぜる。

野菜とマヨネーズを混ぜる。

甘酢たれを作る。

お鍋に醤油、きび砂糖、米酢をいれて沸騰させる。きび砂糖が溶けたらOK。

鶏肉を揚げる。

衣液を作る。
やまいもはすりおろす。
米粉、片栗粉、やまいも、水、米酢を混ぜる。

お肉をすべて衣液にいれてからめる。
油で揚げる。

出来上がり~

出来上がり~

鶏肉を甘酢たれにいれてからめる。

お皿に盛り、タルタルソースをかける。



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