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更新日:2022.09.05
高タンパク&低カロリーなヘルシーメニューとして人気の「サラダチキン」。サラダの具としてはもちろんのこと、お好みのタレをかけたり、おかずにアレンジしたりといろいろな楽しみ方ができます。ここでは、各家庭がおすすめする「鶏胸肉を使ったサラダチキン」のレシピをご紹介します。
mari*さんのアイデア
レンジで簡単♡しっとり柔らかサラダチキン
材料 : 鶏むね肉 / 塩 / 砂糖 / 酒 / ブラックペッパー
鶏胸肉は両面フォークで穴をあけ、塩、砂糖をすり込み5分ほどおきます。皮目を下にして耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで4分加熱。さらにそのまま5分蒸らしたら完成。お好みでブラックペッパーをふると美味♡ダイエット中のごはんにもおすすめです。
よんぴよままさんのアイデア
ポリ袋でほったらかし調理♪サラダチキン
材料 : 鶏むね肉 / A.にんにく / A.しょうが / A.醤油 / B.砂糖 / B.塩 / B.ブラックペパー / B.ハーブ(ローズマリー、レモンタイム使用)
ポリ袋に入れて低温でじっくり火を通すことで、しっとりやわらかに仕上げる簡単サラダチキンです。今回は、にんにく、しょうが、しょうゆで味付けしたチャーシュー味、砂糖、塩、こしょう、ローズマリーなどで味付けしたハーブ味の2種類を用意。味が染み込んで、そのままでもおいしくいただけます。
暮らしニスタ編集部さんのアイデア
コンビニの大人気商品「サラダチキン」を再現!
材料 : 鶏むね肉 / 鶏がらスープの素 / 酒 / 重曹 / 塩 / 砂糖 / こしょう / ジッパー付き保存袋
コンビニの「サラダチキン」を再現したレシピです。密閉袋の中に、皮を取り除いた鶏胸肉、鶏ガラスープの素、酒、重曹、塩、砂糖、こしょうを加えて冷蔵庫で一晩寝かせます。鍋に湯を沸かし、袋ごと中に入れ、火を止め15分ほどおいたら完成。そのままはもちろん、棒々鶏などにアレンジしても◎。
eee_houさんのアイデア
鶏胸肉でサラダチキン
タンパク質がとれるしヘルシーで安い♡わが家の作り置き定番おかずです。鶏胸肉は、余分な皮や油を取り除き、ポリ袋に入れて、酒、塩、オリーブオイル、ハーブ、ブラックペッパーで味付け。袋のまま沸騰した湯に入れ、弱火で20分。包丁もまな板も汚さないからラクチンです。
みんなのアイデアさんのアイデア
炊飯器で簡単!サラダチキン
材料 : 鶏むね肉 / 酒 / 砂糖 / 塩
鶏胸肉は皮を取り除き、できるだけ均一になるよう包丁を左右に入れて開きます。酒をすりこみ、砂糖、塩をもみこんで下味をつけたら、密閉袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器の内釜の中へ。保温スイッチを押し、1時間待てばできあがり。1時間以上放置すると肉がパサつくので注意!
きよみんーむぅさんのアイデア
サラダチキンの粗挽き黒こしょう味
材料 : 鶏むね肉 / 塩 / ◎鶏ガラスープの素 / ◎にんにくのすりおろし / ◎砂糖 / ◎酒 / ◎粗挽き黒胡椒
鶏胸肉は皮と油を取り除き、細長く切って塩をまぶします。密閉袋に、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、砂糖、酒、粗挽き黒こしょうを加えたら、中の空気を抜いて揉み込み一晩寝かせます。鍋に湯を沸かし、袋のまま弱火で1分ゆでたら火を止めてそのまま放置。火が通れば完成です。
なおみ1226さんのアイデア
鶏胸サラダチキン
味付けは茶、塩麹、黒砂糖。鶏胸肉とともに袋に入れて一晩寝かせ、熱湯を入った鍋に袋のまま入れ、ふたをして15分待ちます。取り出して半量は湯通しし、残りはフライパンでパリッと焼いたらできあがり。2種類の食感が楽しめますよ。あまった漬けダレは、マヨネーズ、そら豆と一緒にミキサーにかけて特製ソースに!
cot.cotさんのアイデア
サラダチキンのシナモンごま和え
材料 : 鶏むね肉 / A【酒 / みりん / 砂糖】 / B【白すりごま / 黒すりごま / 味の素中華あじ / シナモンパウダー / 砂糖】
鶏胸肉は皮を取り除き、袋に入れて酒、みりん、砂糖を加えて30~40分下味をつけます。沸騰した鍋に入れ、3分たったらふたをし、20~25分おいて火が通っていれば完成。細かく割いて、すりごま、中華あじ、シナモンパウダー、砂糖と和えたら、小さなおかずのできあがり♪
santababyさんのアイデア
【楽めし】トマトサラダチキン
材料 : サラダチキン / ミニトマト(極小) / 青ネギ(小口切り) / ●ポン酢 / ●ごま油 / ●砂糖 / ●にんにく(チューブ) / ●炒り胡麻
あともう一品欲しいというときの時短レシピです。ボウルにポン酢、ごま油、砂糖、にんにく、いりごまを混ぜ合わせ、手で割いた市販のサラダチキンと半分に切ったミニトマト、小口ねぎを混ぜ合わせるだけ!お好みでラー油をたらしてもおいしくいただけますよ。
Y'sさんのアイデア
サラダチキンと焼肉のタレで簡単!本格よだれ鶏
材料 : サラダチキン(プレーン) / 細ねぎ / 【A】 / 焼肉のタレ / 酢 / ごま油 / ラー油 / 五香粉
市販のサラダチキンを使うことで、鶏をゆでる時間を短縮。にんにくやしょうがきいた焼き肉のタレに、花椒や八角など5種類のスパイスがブレンドされた五香粉を加えることで、本格的なよだれ鶏が3分程度であっという間にできちゃいます♪サラダチキンはプレーンタイプを使用しています。
鶏胸肉を使うときは、低温でじっくり加熱するのが調理のコツ。電子レンジで加熱するときも湯煎のときも、余熱でじっくり火を通す時間を設けましょう。おいしくジューシーに仕上がる上に、栄養を逃さずいただくことができます。
まとめ/暮らしニスタ編集部
鶏胸肉を使った絶品&ヘルシーステーキのレシピ
鶏胸肉を使ったチキン南蛮レシピ集
鶏胸肉のチャーシューレシピ
コスパ抜群!鶏胸肉の照り焼きレシピ
鶏胸肉を使ったからあげのレシピ
バジル香る鶏むね肉と新玉ねぎのソテー
【おうち居酒屋ごはん】菜の花とサラダチキンのオイマヨ辛子和え
【おうち居酒屋ごはん】簡単節約♪やわらかむね肉と舞茸のたまポン炒め
【節約レシピ】さっぱりピリ辛♪たっぷり舞茸のおろしぽん酢チキン
【楽めし】鶏胸肉の唐揚げ大葉タルタル
照り焼きチキン(鶏むね肉)
火の通りを早くして中までジューシーに!野菜もおいしく食べちゃいましょう\(^o^)/
ちょい酢でヤミツキ♪ 鶏むね肉とごぼうの照り焼き
塩麹をWづかいでワンランクUP♪ 鶏むね肉の塩麹から揚げ、ねぎ塩麹だれがけ
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USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイト6,7,8期☆
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