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バジル香る鶏むね肉と新玉ねぎのソテー

バジル香る鶏むね肉と新玉ねぎのソテー
投稿日: 2023年3月25日 更新日: 2023年10月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬の新玉ねぎと鶏むね肉のソテー。主な味付けは塩・胡椒のみです。
お味のポイントは食べるときにふりかけるレモン汁と
たっぷりのバジル。
バジルは肉に香りをつけるため
刻んで肉と一緒に炒めるのと
仕上げに加えて全体に香りをつけるのと
2回に分けて使います。
エバークックのおしゃれなフライパンで作りました。
フライパンごと食卓へ出します。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :360g
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • にんにく :1片
  • 白ワイン :大さじ3
  • バジル :4g
  • レモン :1/2

鶏むね肉は厚みのあるところに切り込みを入れ、厚みを均等にしてから一口大に切り、塩・コショウしてよくすり込む

新玉ねぎは皮をとり 半分にしてから2cmぐらいのくし切りにして
バジルは半量を千切りにする

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくをいれ
鶏むね肉を炒め
全体の色が変わってきたら刻んだバジルと白ワインを加え
蓋をして蒸し焼き状態にして中まで火を入れる

新玉ねぎを加え塩・コショウして、新玉ねぎが柔らかくなったら火を止め
残っていたバジルをおおおまかにちぎって加える

切ったレモンを添え、フライパンごと食卓へ

コツ・ポイント

★鶏むね肉は厚さを均等にしてから包丁を
斜めに入れてそぎ切りして肉の大きさを揃えると
均等に火が入ります

★肉をワイン蒸しにすることで柔らかく
香りよく仕上がります
白ワインがなければ料理酒でもいいです

★新玉ねぎは大きめに切って炒めすぎないようにして
食感を残します

★レモンは食べる直前にかけてください



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