マヨネーズで簡単にしっとり❗️鶏胸肉の照り焼き

マヨネーズで簡単にしっとり❗️鶏胸肉の照り焼き
投稿日: 2021年8月29日 更新日: 2021年8月29日
閲覧数: 4,311
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
鶏胸肉は小麦粉つけて焼いても、どうしてもパサパサ。簡単にしっとり焼ける方法はないかな?と考えて、マヨネーズ、味噌、みりん、ラー油に漬けて焼いみました。簡単にとてもしっとりした鶏胸肉の照り焼きが出来ました。お弁当にも、丼にしても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • マヨネーズ :大さじ1と2分の1
  • 味噌 :大さじ1と2分の1
  • みりん :大さじ1と2分の1
  • ラー油 :小さじ2分の1

下準備①

マヨネーズ、味噌、みりん、ラー油を食品用ビニール袋に入れ、混ぜておく。

下準備②

鶏胸肉を観音開きにし厚さ1.5センチ位にしてから、一口大に切る。
※焦げやすいのであまり厚くしない方がいいです。

下準備③

下準備③

下準備①の調味料が入った袋に一口大に切った鶏胸肉を入れ、味が馴染むようによく揉み込み、冷蔵庫で15分位おく。
※急いでいる時は漬け込まず、そのまま焼く工程に入っても大丈夫です。

工程①

工程①

フライパンに油はひかず、フライパンを温め、調味料がついたままの鶏胸肉を入れ、弱火で焼く。
※焦げやすいので注意しながら、弱火で焼いてください。

工程②

工程②

キツネ色になったら、表裏を返して、蓋をして弱火で3分焼く。
※やはり焦げやすいので注意しながら、弱火で焼いてください。

工程③

工程③

裏もいいキツネ色になり、表面を箸で押し、弾力が有れば中まで火が通っているので、確認する。

工程④

工程④

中火にし、ビニール袋に残った調味料も入れ、全体に調味料を絡めて、出来上がり。

コツ・ポイント

みりんが入っている為焦げやすいので、注意しながら、焼いてください。最後にビニール袋に残った調味料も忘れず入れて照りよく、仕上げてください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集