ねぎチキン南蛮【ねぎがとろっと♡むね肉でヘルシー♬】

ねぎチキン南蛮【ねぎがとろっと♡むね肉でヘルシー♬】
投稿日: 2021年11月28日 更新日: 2021年11月28日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『長ねぎがとろっと甘い♡むね肉でヘルシー♬長ねぎレシピ』

家族に人気のチキン南蛮に、旬の長ねぎをプラスしました^^

香ばしく焼いたねぎは、じっくり火を通して甘酢を絡めればトロトロの仕上がりに♡

見た目も味もこってり系のおかずですが、鶏むね肉で作ればヘルシーな美味しさです♬

この季節はお鍋での登場率が高い長ねぎ。
チキン南蛮のたれにもよく合うので、ぜひお試しください^^

材料 (2人分 【調理時間:15分】)

  • 鶏むね肉 :1枚(220〜230g)
  • 長ねぎ(白い部分) :100g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • A酒 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/4
  • Aこしょう :少々
  • Aサラダ油 :小さじ1/2
  • B酢、醤油 :各大さじ1と1/2
  • B砂糖 :大さじ1強
  • B水 :大さじ1/2
  • Cゆで卵 :1個
  • Cマヨネーズ :大さじ1と1/2
  • C牛乳 :大さじ1/2
  • C醤油 :小さじ1/2
  • C塩 :少々

下準備

▪️鶏むね肉は皮を取り、1.5センチ幅のそぎ切りにしたら、もう縦半分に切って棒状にする。

▪️長ねぎは4センチの長さに切る。

▪️B(酢、醤油 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1強、水 大さじ1/2)は混ぜ合わせておく。

▪️ゆで卵はフォークで潰し、C(マヨネーズ 大さじ1と1/2、牛乳 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、塩 少々)を混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。

① 鶏肉に下味をつける

① 鶏肉に下味をつける

ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、サラダ油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。調味料が馴染んだら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

② 焼く

② 焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、長ねぎを並べて片面に焼き色がついたら裏返して片側に寄せ、①の鶏肉も並べる。肉の片面に軽く焼き色がついたら裏返し、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。

③ 味を絡める

③ 味を絡める

混ぜ合わせたBを加えて少し火を強め、たれを全体によく絡めたら器に盛り付ける。タルタルソースをかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️火の通りにくい長ねぎから先に焼くことで、とろっとやわらかく仕上げます。

▪️鶏むね肉は火を通しすぎないように、余分な油は手早く拭き取り、たれも少し強めの火加減で一気に絡めます。



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