▪️鶏むね肉は皮を取り、1.5センチ幅のそぎ切りにしたら、もう縦半分に切って棒状にする。
▪️長ねぎは4センチの長さに切る。
▪️B(酢、醤油 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1強、水 大さじ1/2)は混ぜ合わせておく。
▪️ゆで卵はフォークで潰し、C(マヨネーズ 大さじ1と1/2、牛乳 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、塩 少々)を混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。
ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、サラダ油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。調味料が馴染んだら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、長ねぎを並べて片面に焼き色がついたら裏返して片側に寄せ、①の鶏肉も並べる。肉の片面に軽く焼き色がついたら裏返し、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
混ぜ合わせたBを加えて少し火を強め、たれを全体によく絡めたら器に盛り付ける。タルタルソースをかけたら出来上がり!
▪️火の通りにくい長ねぎから先に焼くことで、とろっとやわらかく仕上げます。
▪️鶏むね肉は火を通しすぎないように、余分な油は手早く拭き取り、たれも少し強めの火加減で一気に絡めます。
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