揚げないチキン南蛮。【むね肉でやわらかヘルシー!タルタルソースに隠し味も】

揚げないチキン南蛮。【むね肉でやわらかヘルシー!タルタルソースに隠し味も】
投稿日: 2021年3月3日 更新日: 2021年3月3日
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【鶏胸肉レシピ】

甘酢の香りとたっぷりのタルタルソースが食欲をそそるチキン南蛮。

むね肉を使い、揚げずにヘルシーに作りました^^

硬くなりがちなむね肉は、調味料でしっかりと揉み込んでから、片栗粉をつけて片面焼きに。
甘酢もさっと絡める程度に。

火を通しすぎないことで、むね肉が驚くほどやわらかく仕上がります。

卵たっぷりのタルタルソースには、お醤油を隠し味に加え、コクをプラスすることで、チキン南蛮をさらに美味しく!

我が家の子どもたちにも人気の鶏むねおかずです♪

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 鶏胸肉 :300g(大きめ1枚)
  • A 酒 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A こしょう :少々
  • A サラダ油 :小さじ1/3
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • B 酢、醤油 :各大さじ1と1/2
  • B 砂糖 :大さじ1強
  • B 水 :大さじ2/3
  • C ゆで卵 :1個分
  • C マヨネーズ :大さじ1と1/2
  • C 牛乳 :大さじ1/2
  • C 醤油 :小さじ1/2
  • C 塩 :少々〜

下準備

▪️鶏胸肉は皮を取り、1.5センチ幅のそぎ切りにする。大きいものはもう縦半分に切る。

▪️Bは混ぜ合わせておく。

▪️Cは混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。

作り方①

作り方①

ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込む。鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶす。

作り方②

フライパンにサラダ油(大さじ1・分量外)を入れて中火で温め、①を並べる。片面に軽く焼き色がついたら火を止め、裏返してすぐに取り出す。フライパンの油を取り除く。

作り方③

作り方③

フライパンを中火で熱し、②の鶏肉を戻し、Bを加えて絡める。

作り方④

器に盛り付け、タルタルソースをかける。

コツ・ポイント

・鶏肉は片面だけに焼き色をつけたらすぐに取り出してください。甘酢をさっと絡めることで、鶏肉に程よく火が通り、やわらかく仕上がります。



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