【鶏胸肉レシピ】
甘酢の香りとたっぷりのタルタルソースが食欲をそそるチキン南蛮。
むね肉を使い、揚げずにヘルシーに作りました^^
硬くなりがちなむね肉は、調味料でしっかりと揉み込んでから、片栗粉をつけて片面焼きに。
甘酢もさっと絡める程度に。
火を通しすぎないことで、むね肉が驚くほどやわらかく仕上がります。
卵たっぷりのタルタルソースには、お醤油を隠し味に加え、コクをプラスすることで、チキン南蛮をさらに美味しく!
我が家の子どもたちにも人気の鶏むねおかずです♪
材料
(2人分 ( 調理時間:20分))
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鶏胸肉
:300g(大きめ1枚)
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A 酒
:大さじ1
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A 塩
:小さじ1/3
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A こしょう
:少々
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A サラダ油
:小さじ1/3
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片栗粉
:大さじ2〜3
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B 酢、醤油
:各大さじ1と1/2
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B 砂糖
:大さじ1強
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B 水
:大さじ2/3
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C ゆで卵
:1個分
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C マヨネーズ
:大さじ1と1/2
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C 牛乳
:大さじ1/2
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C 醤油
:小さじ1/2
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C 塩
:少々〜
下準備
▪️鶏胸肉は皮を取り、1.5センチ幅のそぎ切りにする。大きいものはもう縦半分に切る。
▪️Bは混ぜ合わせておく。
▪️Cは混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。
作り方①
ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込む。鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶす。
作り方②
フライパンにサラダ油(大さじ1・分量外)を入れて中火で温め、①を並べる。片面に軽く焼き色がついたら火を止め、裏返してすぐに取り出す。フライパンの油を取り除く。
作り方③
フライパンを中火で熱し、②の鶏肉を戻し、Bを加えて絡める。
コツ・ポイント
・鶏肉は片面だけに焼き色をつけたらすぐに取り出してください。甘酢をさっと絡めることで、鶏肉に程よく火が通り、やわらかく仕上がります。