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鶏胸肉のチャーシューレシピ

鶏胸肉のチャーシューレシピ

低カロリーで家計にも優しい、主婦の味方の食材・鶏胸肉。胸肉で作るチャーシューは、お弁当に入れてもOK、おつまみにしてもOKで大人も子どもも大喜び間違いなしのメニューです。本記事では、ちょっとの工夫で時短&おいしくできる、簡単チャーシューのレシピをご紹介。

しっとりやわらか♪鶏胸肉のチャーシューレシピ

青山金魚さんのアイデア

レンチンでよだれ鶏チャーシュー

材料 : ★鶏チャーシューの材料 / 鶏むね肉 (今日売ってたのは340gでした) / A すりおろしにんにく・しょうが / A しょうゆ / A みりん・酒 / A 水 / はちみつ / 塩(下味・今日は肉の0.5パーセントで) / ★よだれ鶏にするの追加の材料 / きゅうり / アーモンド(無塩・ロースト) / A 長ねぎ(白い部分) / A 鶏チャーシューの煮汁 / A 酢 / A ごま油 / A ラー油

電子レンジを使って10分でできる、驚くほどふっくらやわらかな鶏チャーシュー。リードクッキングペーパーが胸肉に密着するので、タレが馴染んで味がよくしみます♡ピリ辛ダレとアーモンドでよだれ鶏風に召し上がれ。

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ひろさんきっちん♪さんのアイデア

ポン酢で簡単!ほっとけ鶏胸チャーシュー

材料 : 鶏むね肉 / ポン酢 / にんにく(チューブ)

ポン酢、にんにくを揉み込んだ鶏胸肉を10分茹でます。しっかり冷めたら切って完成!ちょっと茹ですぎてもポン酢効果でしっとりしたまま♪ポリ袋のまま作業できるので、手も汚れません。

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ちほちほさんのアイデア

オーブントースターで簡単!本格胸肉チャーシュー

材料 : ムネ肉 / 砂糖 / お酒 / 醤油 / 酢 / 生姜チューブ / ニンニクチューブ

砂糖・しょうゆ・しょうが・にんにくのタレに6時間漬け込んだ本格味のチャーシュー。オーブントースターで焼いたあと、残った漬けダレをかければとってもジューシーに仕上がります。ラーメンやごはんに乗せて食べたいがっつりおかずです。

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からあげビールさんのアイデア

巻かずに簡単♡ヘルシー鶏胸チャーシュー

材料 : 鶏むね肉 / ☆長ネギ青い部分 / ☆生姜スライス / ☆無糖の炭酸水 / ☆醤油 / ☆酒 / ☆ざらめ / ☆創味シャンタン

ほぼ放置でOKの簡単レシピ。調味料と鶏肉を10分火にかけるだけであっという間にできあがります。時短でやわらかくするコツは炭酸水を使うこと!炭酸水素ナトリウムが肉のたんぱく質を溶かして固さを取ってくれます。

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吉田理江さんのアイデア

鶏胸肉でヘルシーチャーシュー

材料 : 鶏胸肉(大きめ) / ●醤油 / ●酒、みりん、水 / ●酢、三温糖または上白糖 / ゆで卵

しっかりした味つけで、作り置きにもお弁当おかずにも、おつまみにもぴったりのチャーシューです。フライパンで焼き目がつくまで焼いた鶏肉が香ばしい♪タレはゆで卵に絡めて絶品味玉を作るのもおすすめ。

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KIRARI☆さんのアイデア

おつまみにぴったり。鶏胸肉の簡単チャーシュー

材料 : 鶏胸肉 1、2枚 / 醤油 できれば減塩醤油 100cc / みりん 100cc / 酒 50ccできれば塩分のない料理酒 / 水 50cc / はちみつ 大さじ1 / 砂糖 大さじ2 できれば白砂糖以外で / 酢 大さじ1/2 / ネギの青い部分 1、2本 / ショウガ摩り下ろし 1片分 チューブでも / ニンニク摩り下ろし お好みで

調味料と胸肉を鍋で10分煮るだけ!ほったらかしで作れる手間なしおかず。リーフレタスとブロッコリースプラウトで巻いて辛子をつけると絶品おつまみに。ビールやハイボールなど、どんなお酒にも合いますが、イチオシは日本酒です♪

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*ココ*さんのアイデア

余ったラーメンスープで鶏チャーシュー

材料 : ラーメンのだし / 鶏モモ肉/むね肉

材料は市販のラーメンのスープと鶏肉だけ!ラーメンスープに漬け込んだあと、フライパンで焼けば完成です。スープには油も入って味もしっかりついているので、他に何もいりません。味つけが決まらないときに頼れるレシピ。

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cot.cotさんのアイデア

脂っこくない鶏胸肉のチャーシュー

材料 : 鶏むね肉 / A【酒 / みりん / 塩こしょう】 / B【水  / 醤油 / 酒 / みりん / ざらめ】 / 乾燥スライスにんにく / 玉ねぎ / 塩

鍋ににんにくと水・しょうゆ・みりん・ざらめを加え、ざらめが溶けて沸騰したら鶏肉をそっと入れます。落とし蓋をして30分煮込んだら完成!玉ねぎと一緒に食べるとさっぱりパクパク食べられます。冷凍保存も可能。

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ゆぅゆ❤️さんのアイデア

たこ糸なしで丸くできる!簡単チャーシュー

材料 : 鶏もも肉 / 水 / 醤油 / 酒・みりん / 蜂蜜 / 酢・オイスターソース / 生姜(チューブ)

たこ糸を使うとお店のようなきれいなチャーシューになりますが、用意するのは結構手間ですよね。そんなときは爪楊枝で充分♪くるくる丸いかわいい形にできあがります。味もよくしみて、お弁当にもビールのおつまみにもぴったり。

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栄養士まみさんのアイデア

味ぽん香る♪さっぱり鶏チャーシュー竜田揚げ

材料 : 鶏むね肉 / ☆味ぽん® / ☆水 / しょうが / にんにく / とうがらし / 片栗粉 / サラダ油

味ぽん:水=1:1でさっぱり鶏チャーシューを作り、さらにそれをアレンジした揚げ物レシピ。味ぽんが香ってコクのあるチャーシューに片栗粉をまぶし、揚げ焼きにすれば、子どもも大喜びの竜田揚げが作れます。煮汁も捨てずに活用するのがポイント。

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ヘルシーだけどジューシーな鶏胸チャーシュー

「節約にはなるけれど、うまく処理しないとパサパサするし…」と思われがちな鶏胸肉ですが、簡単にしっとりやわらか食感にできるんです。丼にするもよし、ラーメンに乗せるもよしの絶品チャーシュー。おうちの定番おかずにしてはいかがでしょうか?

まとめ/暮らしニスタ編集部

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