馬路村のぽん酢しょうゆは柚子の酸味がしっかりと効いているのがポイント。じめじめした梅雨時期や、蒸し暑い夏には、どうしても身体がだるく重くなりがちなので、このしっかりとした酸味が身体に嬉しい!今回は、そんな馬路村のぽん酢しょうゆを使って、爽やかな酸味が楽しめるチキン南蛮風の一品をご紹介します。チキンはむね肉を使用し、揚げずにフライパンで焼くのでヘルシーですし、タレはぽん酢しょうゆと砂糖を合わせるだけのお手軽レシピ。タルタルソースにも少量のぽん酢しょうゆを加えてより一層すっきりとした味わいに仕上げました。これからの季節にぴったりの一品です。
材料
(2~3人分)
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鶏むね肉
:1枚(約300ℊ)
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塩コショウ
:少々
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卵(A)
:1個
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薄力粉(A)
:大さじ3
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サラダ油
:大さじ2~3
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馬路村ぽん酢しょうゆ(B)
:大さじ3
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砂糖(B)
:小さじ2
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ゆで卵
:1個
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きゅうりのピクルスのみじん切り(あればでOK)
:小1本
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玉ねぎのみじん切り
:1/4個分
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パセリのみじん切り
:少々
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マヨネーズ
:大さじ3
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馬路村ぽん酢しょうゆ
:小さじ1
鶏むね肉はそぎ切りにして柔らかく!
鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから、1㎝程度の幅にそぎ切りにします。塩コショウをまぶしておきます。
卵の衣を付けます。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、卵の衣を用意します。そこに鶏むね肉を入れてまんべんなくまぶします。
少ない油で焼くからヘルシー!
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏むね肉を重ならないように並べて焼きます。一度に並べきれない場合は二回に分けて焼いてください。
両面をこんがりと焼きます。
上下を返して両面をこんがりと焼き、火加減を弱めて中までじっくり火を通します。
甘酢ダレはぽん酢しょうゆと砂糖だけ!
ボウルに(B)を合わせて甘酢ダレを作ります。
チキンが熱いうちに甘酢ダレに漬けます。
チキンが熱いうちに甘酢ダレに漬けて器に並べます。
タルタルソースにもぽん酢しょうゆを加えてさっぱりと!
ゆで卵を刻んでボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り、きゅうりのピクルスのみじん切り(あればでOK)、パセリのみじん切りを加えます。マヨネーズとぽん酢しょうゆを加えてさっくりと和えたらさっぱりタルタルソースの完成です!
チキンにたっぷりソースを掛けて召し上がれ♡
チキンの上にたっぷりのタルタルソースを掛けてお召し上がりください。しっかりとした酸味がクセになる美味しさです。
コツ・ポイント
個人的には酸っぱいものが好きなので、馬路村のぽん酢しょうゆはかなり好みの味でした。酸味が苦手な方は、タルタルソースにはぽん酢しょうゆは入れずに、代わりにトマトケチャップを小さじ1程度入れてもOKです。むね肉は薄めにそぎ切りにすることで、揚げなくても火が通りやすくなります。
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