火の通りを早くして中までジューシーに!野菜もおいしく食べちゃいましょう\(^o^)/

火の通りを早くして中までジューシーに!野菜もおいしく食べちゃいましょう\(^o^)/
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は鶏胸肉を使って、香味野菜ソースで食べるチキンステーキを作りました。
鶏胸肉を叩いて、レモン果汁にサッと浸け、香味野菜ソースはレンチンで仕上げるのであっという間に仕上がります。
チキンステーキを焼いている間に、レタスを盛り、皿にセットしておきます。
慌ただしいようですが、一連の工程はスムーズに行うことができますよ。

少し時間があり、ステーキソースをもう1個作りました。
これなら、野菜もおいしくお召し上がれると思います。

材料

  • 鶏胸肉 :130g
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 炒りごま :適量
  • 人参 :適量
  • 長ネギ :適量
  • 麺つゆ :大さじ2
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 柚子ジャム(砂糖でも、他のジャムでもOK) :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 焼肉にのタレ :大さじ1
  • レタス :適量

①鶏胸肉はステーキのように平べったく形成して、包丁で叩いてレモン果汁をふりかけます。

②フライパンを熱します。
(テフロン加工なので油は使いません。そうでない場合は小さじ1を入れて下さい)
③①を焼き塩胡椒します。
両面強火で焼きます、包丁で叩いているので火の通りが早いです。

④その間に香味野菜ソースを作ります。人参、長ネギをミジン切りにします。
耐熱容器に入れ、お水を少し入れて1分ぐらいレンチンします。
⑤その間に、レタスをちぎって水洗いし、水気をきります。
お皿に盛りつけます。
⑥④の中に麺つゆ、レモン果汁、柚子ジャムを入れよく混ぜます。

⑦③を⑤にもりつけます。⑥をかけます。
炒りごまをパラパラかけます。

⑧余った香味ソースに焼肉のたれ、マヨネーズをいれまぜて
添えます。
辛いのがお好きな人は甜麺醤を少し入れると良いですよ。
ソースが2種類あるのも喜ばれますよ。

コツ・ポイント

白いご飯でも、パンにでも合わせやすいおかずだと思います。
ご飯の時は温かいお味噌汁、パンの時は温かいコンソメスープなどを添えて
お召し上がり下さい。



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