チキン南蛮with彩り豊かなグリーンマヨ

チキン南蛮with彩り豊かなグリーンマヨ
投稿日: 2021年8月12日 更新日: 2021年8月12日
閲覧数: 570
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
家族みんな大好きなチキン南蛮に、
オリジナルグリーンマヨで磯の香りをプラスしてみました♪
材料を混ぜるだけで綺麗なグリーンのマヨネーズに!彩り豊かな食卓になります☆

材料 (2〜3人前)

  • とりむね肉 :2枚
  • :1個
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ2
  • ★マヨネーズ :大さじ3
  • ★アオサまたは青のり :小さじ1.5
  • ★わさび :小さじ4分の1
  • ★パルスイート :小さじ1
  • ◎しょうゆ :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎お酢 :小さじ1
  • ◎パルスイート :小さじ1

調味料をまぜておく

調味料をまぜておく

★と◎の調味料はそれぞれの容器に、あわせて混ぜておきます。

とり肉の下ごしらえ

とりむね肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れて塩胡椒を揉み込みます。そこへ小麦粉を加え、全体に粉がいきわたるように袋を振ってまぶします。卵はボウルに割ってときほぐしておきます。

焼く

フライパンにサラダ油を熱し、むね肉に溶き卵をつけながら焼いていきます。両面にこんがり色がつくまで火を通したら、あらかじめ混ぜておいた◎の調味料を入れて絡めます。

盛り付け

盛り付け

タレが絡んだチキン南蛮をお皿に盛り付け、★のグリーンマヨをかけて完成!

コツ・ポイント

わさび抜きなら子供用のグリーンマヨができます♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード