みなさんはジャム使い切れてますか?
我が家はよく余らせちゃいます?
そんな時、安価の鶏むね肉でボリュームある、がっつりレシピのご紹介♪
☆杏子(あんず)/アプリコットの栄養と効能☆
酸味成分のクエン酸が、疲労物質の乳酸を分解して排出させたり、エネルギー代謝に関わるクエン酸回路(TCAサイクル)*を活発にしたり、血液をサラサラにしてくれるので、疲労回復効果や新陳代謝の促進効果に役立ちます。
クエン酸にはミネラルの吸収を高めて、胃液の分泌を促してくれるキレート効果**が、食欲アップや消化を助ける効果が期待できます。
ペクチンが含まれており、善玉菌を増やして腸の調子を整えることによって、便秘を解消して有害物質を排出したりデトックス効果が期待できますよ!
クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。
キレート効果**…ミネラルを体内に吸収しやすい形に変えて、吸収されやすくする作用のこと。
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆酒
:大さじ1
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☆アプリコットジャム
:大さじ1
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卵
:1個
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しょうが
:1/2片
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マヨネーズ
:大さじ2
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塩、胡椒
:各少々
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♦アプリコットジャム
:大さじ2
-
♦酢
:大さじ2
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♦しょうゆ
:大さじ2
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♦白だし
:小さじ1
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片栗粉
:大さじ2~3
-
サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
鶏むね肉は、観音開きなどにして高さを均一にしてからフォークで数カ所刺し、☆に約10分ぐらいつける。
卵はゆで卵にしてから細かく刻み、しょうがはみじん切りにしてから、卵としょうが・マヨネーズ・塩胡椒も一緒に合わせてまぜる。
③じっくりと中まで火を通すように焼いて!
鶏むね肉に片栗粉をつけ、フライパンに油を入れて熱した中に入れて、両面じっくりと揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
④タレが少ないので、かけながら絡めて!
♦をバット(深い容器)に入れて混ぜ合わせ、揚げ焼きにした鶏むねに絡めてから切り、盛り付けてから②をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*観音開きは、中心から左右に開くように切り込みを入れる切り方です。難しければ、高さが均等になるように切りはずしても☆
*揚げ焼きにして♦︎につける前、一度油をきってから絡めるようにしてください。
*しょうがと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。
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