ちょい酢でヤミツキ♪ 鶏むね肉とごぼうの照り焼き

ちょい酢でヤミツキ♪ 鶏むね肉とごぼうの照り焼き
投稿日: 2021年12月19日 更新日: 2021年12月19日
閲覧数: 5,948
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とごぼうを照り焼きにしました。
少しの酢を入れたら、ほどよい酸味が加わり、美味しい~♪

ごぼうはコリコリで、鶏むね肉はしっとりやわらかです。にんにくもきいています。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ごぼう(太いほう) :1/2本
  • 塩、きび砂糖 :各少々
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1+小さじ2
  • 米油 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒、みりん :各大さじ1
  • A酢 :小さじ1.5
  • Aおろしにんにく :小さじ1/2
  • いりごま :適量
  • 小ねぎ :適量

1.材料を切って下ごしらえ

1.材料を切って下ごしらえ

ごぼうは泥を落とし、縦半分に切り、数センチの長さに切る。
片栗粉小さじ1をまぶす。

鶏むね肉は皮をはぎ、一口大に切る。
塩、きび砂糖、水を入れてもみ、10分以上置いたら、片栗粉小さじ2をまぶす。

2.焼く

2.焼く

フライパンに油をひき、ごぼうと鶏肉を重ならないように並べて、弱~中火で焼く。
裏返してさらに焼く。計8分くらい。

3.タレを作る

3.タレを作る

Aの醤油、酒、みりん、酢、おろしにんにくを混ぜる。

4.タレをからめる

4.タレをからめる

肉とごぼうに火が通ったら、タレを入れてからめる。
火を止めたら、いりごまと小ねぎを散らす。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集