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塩麹をWづかいでワンランクUP♪ 鶏むね肉の塩麹から揚げ、ねぎ塩麹だれがけ

塩麹をWづかいでワンランクUP♪ 鶏むね肉の塩麹から揚げ、ねぎ塩麹だれがけ
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2021年11月9日
閲覧数: 609
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
☑︎塩麴のW使い。
鶏むね肉しっとり。
ねぎダレにうま味がプラスされます。
☑︎ねぎ塩だれは、豚しゃぶや鶏肉の蒸し煮などにもあいます。
☑︎油は、サラダ油、こめ油などお好みで。
☑︎レンジ機能は、それぞれの機種によって変わります。説明書をご確認の上ご使用ください。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :大1枚350g
  • 【A】塩麹 :大さじ2
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】しょうが :小さじ1
  • 【A】にんにく :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • ねぎ :1本
  • 【B】塩糀 :大さじ1~2
  • 【B】鶏ガラスープ :小さじ1
  • 【B】ごま油 :大さじ1

下準備

☑︎鶏むね肉は大きめの一口大に切る。
☑︎ねぎをみじん切りにする。

ポリ袋に入れ、揉みこむ。

ポリ袋に鶏肉、【A】を入れ、外側から揉みこみ冷蔵庫に30分間おく。
※ジッパー型の冷凍可能な保存袋に入れると下味冷凍が可能

片栗粉を漬ける。

袋に片栗粉を加え、口を閉じ、ポリ袋を振って鶏肉にまぶす。

揚げる。(二度焼き)

✓一度目
フライパンに3㎝程油を入れ、中温(170〜180℃未満)に熱した油に鶏肉を入れ
薄く揚げ色がついたら取り出す。

✓二度目
フライパンの油を高温(180℃)にあげ、取りだした鶏肉を戻し入れ
濃い揚げ色になったら取り出す。

ねぎ塩麹だれを作る。

1.切ったねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで500w1分加熱。
2.熱いうちに【B】を上からの順であわせる。(味見をし、足りないときは、小さじ1程度塩麴を入れ、様子を見ながら調整する。)

※から揚げ自体にもしっかり味がついているので気持ち控えめでも美味しく頂けます。

盛りつける。

盛りつける。

器にから揚げを盛りつけ、ねぎ塩麹だれをかけ出来上がり。

コツ・ポイント

から揚げは、二度揚げすることでカリっとジューシーに仕上がります。



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