☑︎鶏むね肉は大きめの一口大に切る。
☑︎ねぎをみじん切りにする。
ポリ袋に鶏肉、【A】を入れ、外側から揉みこみ冷蔵庫に30分間おく。
※ジッパー型の冷凍可能な保存袋に入れると下味冷凍が可能
袋に片栗粉を加え、口を閉じ、ポリ袋を振って鶏肉にまぶす。
✓一度目
フライパンに3㎝程油を入れ、中温(170〜180℃未満)に熱した油に鶏肉を入れ
薄く揚げ色がついたら取り出す。
✓二度目
フライパンの油を高温(180℃)にあげ、取りだした鶏肉を戻し入れ
濃い揚げ色になったら取り出す。
1.切ったねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで500w1分加熱。
2.熱いうちに【B】を上からの順であわせる。(味見をし、足りないときは、小さじ1程度塩麴を入れ、様子を見ながら調整する。)
※から揚げ自体にもしっかり味がついているので気持ち控えめでも美味しく頂けます。
器にから揚げを盛りつけ、ねぎ塩麹だれをかけ出来上がり。
から揚げは、二度揚げすることでカリっとジューシーに仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます