しめじは石づきをとって、割きます。
適当で大丈夫です。
ゴボウはささがきにします。
私は千切り用のピーラーを使います。
大さじ1ほどの水を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮ます。
柔らかくなったら味付けします。
私は昆布水とお醤油と砂糖(マービー)で味付けしてますが、麺つゆでも良いと思います。
汁気がなくなるまで煮ます。
レンコンをちょい足し。
サッと炒めたレンコンにしめじとゴボウの煮物を加えて混ぜます。
レンコンがシャキシャキが美味しいです。
ヒジキをちょい足し。
ヒジキは缶詰のです。
コーンをちょい足し。
キノコとコーン、合うんです。
ここにヒジキを混ぜたりもします。
キノコとコーン、相性が良いので、混ぜご飯にしてみたら、これまた美味しくて病み付きになりました。
混ぜご飯にすると少し味が薄くなるので、私は味付け海苔を巻いて食べるのが好きですが、ほんの少し塩を足してもいいです。
お弁当や、忙しい日のお昼ご飯の作り置きには味付け海苔を巻いたおにぎりに。
焼いた鮭と一緒に混ぜご飯にしても美味しいです。
竹輪やサツマ揚げを入れる。
卵焼きに入れる。
作る段階で生姜の千切りを入れる。
作った後に生の生姜の千切りを入れる。
茹でた豆苗を混ぜる。
茹でるか炒めた人参を混ぜる、など
手のひらサイズくらいのしめじ3袋に対し、ゴボウ30cmくらいで作ってます。
油が気にならないなら炒めて作っても美味しいです。
味付けは、ちょい足しの時にしてもよいので、出汁だけで煮たり炒めたりでも。
コンソメ味も中々美味しいです。
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