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かつおごぼう。

かつおごぼう。
投稿日: 2020年8月26日 更新日: 2020年8月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お弁当のおかずやおつまみにぴったりのおばんざいです。
常備菜で作っておくと助かりますね。

材料 (3~4人分)

  • ごぼう :1本
  • こんにゃく :1/2枚
  • にんじん :4cm
  • ◎出し汁 :300cc
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • 鰹節 :10g
  • サラダ油 :大さじ1

①

ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。

②

鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。

③

鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。

④

◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。

⑤

水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。

⑥

再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。

コツ・ポイント

ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。

※醤油の量はお好みで調整して下さい。


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