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しみウマでお箸が進む♪ ごぼうの白だし浸し

しみウマでお箸が進む♪ ごぼうの白だし浸し
投稿日: 2020年12月30日 更新日: 2020年12月30日
閲覧数: 3,663
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうをさっと湯がいて、白だしに浸しました。

美味しすぎて途中で足りなくなり、即オカワリ作りました(笑)

ごぼうの切り方はスティック状でもいいのですが、
この切り方の、噛んだ時の繊維のほぐれ方が好きなんです。

材料 (2人分)

  • ごぼう :1本(270g)
  • 白だし :大さじ2.5
  • :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1

1.ごぼうを茹でる

1.ごぼうを茹でる

ごぼうは泥を落とし、1cm強幅に切る。
鍋に水、ごぼうを入れて沸かし、沸騰したら1分半茹でる。
※ごぼうのポリフェノールを摂取したいので、私は基本的に水にはさらしません。今回は茹でることもあり、水にさらさなくてOKです。

2.漬け汁を作る

2.漬け汁を作る

ジッパー付きポリ袋に白だし、酢、きび砂糖を入れて混ぜる。

3.浸す

3.浸す

茹であがったごぼうが熱いうちに袋に入れてなじませる。
空気を抜いてとじ、時々上下をひっくり返しながら20分以上置く。
※上下ひっくり返すのが面倒という場合は、漬け汁を増やすとよいです。

できあがり

できあがり



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